치과의료상담
순한여치106
순한여치10624.03.12

크라운과 잇몸 사이 틈이 있는데 정상인가요?

어제 어금니 크라운을 씌웠는데 혀 닿는쪽 면은 크라운과 잇몸이 매끄럽게 잘 연결되어있고 걸리는 것도 없습니다. 그런데 볼 닿는 쪽 면은 크라운과 잇몸 사이에 틈이 있고 만져보면 손톱도 걸리고, 치실도 틈에 걸리면서 내려옵니다. 저걸 치은연상마진이라고 볼 수 있나요? 크라운을 다시 제작해야하나요? 사이로 음식물이 끼여 크라운 안쪽으로 2차 충치가 생기지 않을지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어제 셋팅하신 크라운이 저렇게 떠잇다면 다시 크라운을 제작하셔서 셋팅하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    제작한지 얼마 안되었다면 잇몸퇴축의 문제는 아니고 크라운 재제작이 필요할 것 같습니다 저 상태로는 말씀하신것처럼 음식물이 잘 낄 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아사이의 경계면이 마모로 인해서 파인 것으로 보입니다.

    마모증은 양치질을 할 때 칫솔을 너무 강하게 움직였을 때 생길 수 있는데 크게 문제가 되지는 않으나 불편감이 있다면 해당 부위를 충전을 하거나 보철물을 다시 제작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태로서는 해당 보철물을 다시 제작해야 할 수도 있어 보입니다. 치은 연상 마진인지는 현재 사진만으로는 알 수 없고 explorer 등으로 긁어보아야 합니다. gap이 있으므로 치과 방문 후 다시 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림