치과의료상담
현명한갈매기132
현명한갈매기13223.11.17

어금니 크라운이 치아를 완전히 덮지 않는데 괜찮을까요?

아래턱 어금니에 지르코니아로 크라운을 씌웠는데 혀쪽 부분이 사진과 같이 빗금 친 만큼이 덜 씌워져있더라고요.

치과에서는 문제없다고 하는데 제 개인적으로 생각해봤을 때 저 부분에 음식물이 많이 낄 것 같고 충치가 생길 가능성이 높아보여서요.

크라운이 원래 이런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지르코니아 경계면을 잇몸 상방에 두면 방식과 잇몸 라인과 동일선상에 두는 방법, 잇몸라인 아래로 두는 방법 등이 있습니다. 잇몸 상방에 와도 문제 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    supragingival margin으로 설정한 크라운으로써

    오히려 잇몸 치주건강에 더 좋습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어금니에 설득을 맨 아래까지 커버하기 위해서는 치아 삭제량이 많아지게 됩니다 치아 삭제를 많이 했을 경우 치아가 시릴 수 있기 때문에 부분까지만 크라운을 씌우는 경우도 있습니다 경계 부분이 드러나 있지만 경계 부분이 드러나 있기 때문에 더 관리를 하기가 수월해서 오히려 음식물이 덜 낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 저렇게 크라운을 하지는 않습니다. 크라운자체가 다 치아를 덮는게 맞긴합니다. 아마도 저정도만 덮혀 잇는거라면 인레이나 온레이가 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운의 경계는 잇몸 높이에 맞춰지는 것이 기본적으로 좋긴 합니다. 다만, 현재 잇몸이 많이 안 좋은 상태인 경우 의도적으로 크라운과 잇몸 사이 거리를 두었을 수도 있습니다. 물론 질문자분께서 지적하신 것처럼 해당 부위 음식물이 잘 끼니 평소 구강위생관리를 잘해주시는 것이 중요하겠습니다.