이비인후과건강상담
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.02.13

치질에 걸리는 가장 큰 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

치질 때문에 너무 스트레스가 많네요 약을 발라도 그때 뿐이고 잘 낫지가 않는데 이런 치질이 발생하는 원인 중에 가장 큰 원인이 어떤 이유가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환은 치열, 치핵, 치루 정도가 있는데 흔하게 출혈을 유발하는 질환은 치핵입니다. 치핵은 오래 앉아있는 습관, 특히 변기에 오래 앉아있는 습관으로 인해 유발되는 편이며 배변을 5분 이내에 마치려는 노력이 필요합니다. 정도가 심한 경우 수술적 치료가 필요하니 항문외과 방문을 고려하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    치질(치핵)의 발생에는 여러 원인이 있지만, 가장 큰 원인 중 하나는 장기간의 변비 또는 설사입니다. 이러한 상태는 항문과 직장에 지속적인 압력을 가하게 되어, 혈관이 팽창하고 결국 치질을 형성하게 됩니다. 또한, 장시간 앉아 있거나 서 있는 생활습관, 과도한 항문 부위의 긴장, 비만, 임신, 나이 증가 등도 치질 발생 위험을 높일 수 있습니다. 건강한 식습관, 적절한 체중 유지, 규칙적인 운동을 통해 변비를 예방하고, 항문 부위의 압력을 줄이는 것이 치질 예방 및 관리에 도움이 됩니다. 지속적으로 증상이 나아지지 않는 경우, 전문가의 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 소위 치질이라고 부르는 치핵이 발생하는 가장 큰 원인은 배변활동을 할 때에 항문에 과도하게 힘을 주는 것입니다. 그로 인해서 항문 주변의 혈관에 울혈이 생기다가 치핵으로 진행하게 됩니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 배변 시 복압을 주는 습관을 길러주는 것이 도움이 됩니다.