역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.29

성경은 누가 집필한건지 궁금합니다.

전세계인의 베스트셀러라고도 불리우는

세계에서 제일 많이팔린 책인 성경은

처음에 누가 집필하여 낸건가요?

종교서적인데 결국 책이니 누군가 작성한거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성경은 여러 사람들이 여러 세기에 걸쳐 쓴 책으로 하느님께서 인간 저자들에게 영감을 주어 성경을 기록하도록 하셨다는 것이 가톨릭교회의 교리입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 성경은 여러 사람들이 여러 세기에 걸쳐 쓴 책으로, 정확한 저자는 알려져 있지 않습니다. 성경은 성령의 영감을 받은 사람들이 하느님의 말씀을 기록한 책으로, 하느님의 책인 동시에 인간의 책이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    성경을 일반적인 책이라 생각한다면, 마태복음은 세리 마태가 썼고, 마가복음은 바울과 베드로를 돕던 마가가 썼고, 창세기는 모세가 썼고, 뭐 이런식의 이야기를 할 수 있겠습니다만...

    성경은 그걸 누가 썼느냐가 중요한 책이 아닙니다.

    성경의 저작권자는 하나님이시고, 하나님의 뜻을 성령의 감화에 의해 사람이 옮겨적은것이라는 표현이 바를것입니다.

    The case for Christ (국내 개봉명 : 예수는 역사다) 라는 영화를 한번 보시기를 권해드립니다.

    예수를 믿지않던 미국 신문사의 한 기자가 "예수는 허구"라는것을 증명해내고자 많은 전문가들을 만나며 인터뷰하고 돌아다니다 아이러니하게도 결국 하나님은 계신다는것을 인정하고 목사까지 되는 이야기인데, 실존 인물이 쓴 동명의 베스트셀러를 영화화한 작품입니다.

    https://youtu.be/An9fluqVpSI?si=Z48AVnyZg3boMv0d

    유튜브에 풀무비가 공개되어있습니다.

    그걸 보시면 궁금증이 많이 풀리실것이고, 성경에 대해 보는 시각이 달라지실것이라 생각합니다.