약 복용약·영양제
홀쭉한호박벌296
홀쭉한호박벌29621.07.03

종합 비타민제 를 먹고 있습니다.

종합 비타민제를 먹고있습니다.

먹고나면 소변이 더 자주나오고

완전 형광색의 샛노란 소변을 누며

약간의 냄새의 농도도 더 짙어진 느낌인대

종합 비타민의 효력이 있는지도 의문입니다.(소변으로 다 빠져나가는건 아닌지?)

왜 종합 비타민을 먹으면 노란 소변이 나오는지?

그리고 종합 비타민을 꾸준히 매일 안먹어도

하루씩 쉬고 먹어도(이틀이나 불규칙) 비타민제의 효력이 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과량의 수용성 비타민이 소변에 녹아나올수 있어서 그렇습니다. 원래 그럴수 밖에 없는 정상적인 반응이니 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 하루쉬고 먹으면 부족한 비타민의 보충이 하루 걸러지겠지요. 예민하신분들은 드신날과 안드신날의 차이를 몸으로 느끼시기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 비군이 함유된 경우의 경우 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되며 비타민비군의 색상이 노랑색이기에 소변색이 노랗게 변할 수 있습니다.

    비타민제는 필요한 날에만 복용하시어도 효고를 보실수 있기에 필요에 따라 조절하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 성분중에 리보플라빈성분의 약은 몸에 흡수되고 나머지는 몸으로 배출이 되면서 나오는 색소 이므로 걱정안하셔도 됩니다.

    영양제는 몸의 상태에 따라 드시는것이 므로 매일 드실필요는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b2인 리보플라빈 성분이 노란색이기 때문에

    비타민을 드시는 분들이 소변이 노랗게 나오는 것을 확인 할 수 있습니다.

    비타민b의 경우 수용성이기 때문에

    과량의 경우 소변으로 나옵니다.

    꾸준히 안먹어도 효과는 있습니다만,

    꾸준히 드셔서 혈중농도를 올려주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에는 다양한 성분이 함유되어있습니다.

    그중, 수용성비타민인 리보플라빈(비타민B2)가 과잉 복용시에는

    필요량은 흡수하고, 필요량 이상의 성분은 소변으로 배출이 됩니다.

    이때, 소변 색깔이 노랗게 나오게 됩니다.

    자연스러운 현상이며,

    이런 종합비타민은 필요하실때만 한번씩 복용하셔도 문제없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제로 문의를 주셨습니다. 문의주신 것처럼 비타민제를 드시고나서 정상적으로 소변색이 짙어질 수 있습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    하지만 복약의 순응도와 편리성을 따져보신다면 종합비타민제를 드셔보시길 권하며, 꾸준히 드셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 고함량의 비타민에서는 체내로 모두 흡수될 수 없기 때문에 소변색이 노란색이 될 수 있습니다. 이는 비타민 원료 색소로 인한 것으로 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 더불어 종합비타민의 경우 꾸준히 복용하셨을 때 기대하시는 효과를 얻으실 수 있기 때문에 필요시 먹는 것보다 꾸준히 섭취하여 체내 비타민이나 미네랄 들이 부족하지 않게 해주는 것이 좋다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민은 몸에 어느정도 흡수되고 흡수되지 않은 나머지는 소변을 통해 배출되기 때문에 소변색이 변하게 되는 것입니다. 어떤 비타민제를 드시던 100% 흡수되는 비타민제는 없으며 대부분이 일부만 흡수되고 나머지는 배출되게 됩니다. 하지만 그만큼 몸에 소량만 필요하기 때문에 크게 걱정하실 정도는 아니며, 최대한 규칙적으로 장기간 복용해야 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민 제제 복용 시 Vitamin B2 (Riboflavin) 에 의해

    소변이 형광빛에 가까운 샛노란색으로 나오는 경우가 일반적입니다.

    특별히 건강에 이상이 있다는 신호는 아니며,

    체내에 사용할 만큼 사용된 이후 남은 잔량이 배설되며 나오는 색이므로

    걱정하지 않고 복용하셔도 무관합니다.

    비타민 제제를 띄엄띄엄 복용하여도 효과가 아주 없는 것은 아닙니다만,

    목적으로 하시는 효과가 있다면 꾸준히 복용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 복용하시는 비타민이 무엇인지 정확히 알 수 없지만, 일반적으로 비타민b2가 들어있는 영양제는 몸에 필요한 만큼 사용된 뒤에 소변으로 빠져나가는데 색이 노랗습니다.

    격일로 복용하는 것이 효력이 없다고 말씀드리기 어렵지만, 종합 비타민의 경우 식이로 채우지 못하는 비타민과 미네랄을 보충하기 위해 복용하는 것이기 때문에 매일 꾸준히 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지마세요. 정상적으로 소화, 흡수, 배설된 결과입니다.

    소변이 노랗게 되는 이유는

    종합비타민 성분 중 비타민B2(리보플라빈) 때문입니다.

    몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출되는 것이니

    염려말고 꾸준히 드시기 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 보통 비타민A, B, C, D, E 와 미네랄로 구성됩니다.

    비타민C와 비타민B2가 소변을 노랗게 만듭니다.

    종합비타민 속의 비타민 함량은 우리가 필요로 하는 양보다 많아요.

    몸에서 필요한 만큼 이용하고 남은 비타민을 소변으로 배출하는 것입니다.

    효과가 없는 것이 아니죠.

    고함량 비타민B군 종합비타민이라면 2~3일에 1정을 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소변이 변색되어야 정상입니다.

    -소변이 변색되게 만드는 성분은 비타민B2 리보플라빈 입니다. 소변이 변색되지 않는다면 우리 몸에 흡수가 되지 않은 것이며, 이런 경우 비타민의 효능을 보기 어렵습니다.

    -오히려 색이 변색되고 소변이 짙어져야 비타민이 충분히 흡수되고 우리 몸에서 남은 것이 배출되는 것입니다.

    2. 하루에 한번씩 꾸준히 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.소변색이 짙은 노란색이면서 냄새가 나는 것은 과량 섭취된 비타민이 나오는 것입니다. 요즘 나오는 비타민제들이 하루 권장량의 1000%, 2000%씩을 함유하는 경우가 많아 흡수되고 몸에서 필요없는 양은 소변으로 빠져나오는 것이므로 걱정하실 필요는 없습니다.

    2.종합비타민에 비타민B군을 과량을 넣는것은 빠르게 흡수되게 하여 피로회복 등의 효과를 빠르게 보기 위해서입니다.

    3.하루를 쉬고 먹거나 불규칙하게 먹는다면 하루 한번씩 먹을 때에 비해서는 효과가 덜할수밖에 없습니다.