약 복용약·영양제
거대한호랑나비68
거대한호랑나비6821.04.05

비타민을 먹고 있는데 소변색깔이 노란색이네요 몸에 괜찮을까요?

비타민을 먹고 있는데 ('비' 광고 제품)

한알씩 먹을때마다 그날 하루는 소변색깔이 짙은 노란색입니다

그 다음날 거르면 원래 상태로 돌아갑니다

몸에 괜찮을까요? 신장에 무리를 주는게 아닐까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 계신 제품은 활성형 비타민 B군이 고함량을 함유되어 있는 종합 비타민제 입니다.이 비타민 비군 및 씨와 같은 같은 수용성 비타민의 경우 흡수되어 체내에서 사용되고 남은 양은 소변으로 배출되게 됩니다.

    비타민 씨의 경우는 특별히 노란색을 띄지 않고 무색이기에 소변색을 변하게 하지 않고 제품에 함유된 비타민 비군의 경우 흡수되어 체내에서 사용되고 남은 양이 소변으로 배출되면 소변을 노랗게 만들 수 있습니다.

    비타민 비군은 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    정상적인 신기능을 가지신 분들은 크게 영향을 주지 않지만 신기능이 떨어져 있는 경우에는 주의를 요합니다. 따라서 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 중에서 비타민b2인 리보플라빈이 노란색 색소를 띕니다.

    따라서 비타민을 먹었을 때 수용성인 비타민b군은 소변으로 배설되게 됩니다.

    그러면서 소변이 진한 노란색을 띠게 된다고 보시면 됩니다.

    당연한 현상이니 너무 걱정하지마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제에 들어있는 성분중에 리보플라빈 이라는 성분이 있습니다 일명 비타민B2라는 성분인데

    수용성비타민으로 몸속에 흡수되고 소변으로 배출 되는 과정에서 소변색에 노란색으로 나오게 됩니다

    걱정안하셔도 되고 신장에 무리도 가지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 속에 포함된 비타민B2(리보플라빈)이라는 성분 때문에 그런거구요.

    그 성분 자체가 노란 형광빛이라서 소변에도 그런 색깔이 나는거라서 걱정하지 않으셔도 됩니다. 몸에 무리가 가서 그런게 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민을 과다 섭취해서 나타나는 증상으로 걱정하실 필요없습니다.

    몸에서 필요하지 않은 과량의 비타민이 소변으로 배설되기에 소변의 색이 진해지고

    냄새가 나는 것입니다.

    오히려 냄새가 안나고 오줌색의 변화가 나지 않는것이 배설기능이 정상적이지 않다는 것을 의미하므로 비정상입니다.

    안심하고 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지마세요. 정상적으로 소화, 흡수, 배설된 결과입니다.

    소변이 노랗게 되는 이유는

    비맥스 메타 안에 성분 중 비타민B2(리보플라빈) 때문입니다.

    몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출되는 것이니

    염려말고 꾸준히 드시기 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민제제에 포함된 Vitamin B2 (=Riboflavin, 리보플라빈) 이

    체내에 필요한 만큼 사용되고 남은 잔량이 소변으로 배설되면서 나오는 색입니다.

    특별히 건강에 해롭다는 뜻은 아니니 안심하고 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B에 의해 소변이 변색됩니다. 비타민이 우리 몸에 잘 흡수가 되고, 사용 후 남은 비타민은 소변으로 배설 됩니다. 이때 비타민B의 리보플라빈에 의해 소변의 색이 변합니다. 소변의 색이 변해야 우리 몸에 흡수가 잘 된것입니다. 몸에 괜찮으니 안심하셔도 됩니다. 신장에 무리를 주진 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군 고함량을 드시면 많은 분들이 소변이 노랗습니다

    그 이유로는 리보플라빈(비타민B2)가 다량 배출될 때

    노란색을 띄기 때문이면 질문자분께서는 정상입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 노란건 자연스러운 현상으로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보통 비타민B군을 섭취시 체내에 필요한만큼 사용하고 남은 비타민을 소변으로 배출하는데 비타민b2 성분이 노란색이기 때문에 소변색이 노란색으로 보이는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계신 약은 주된 성분은 비타민 B입니다.

    이는 수용성 비타민으로써, 영양제를 드시게 되면

    체내에 충분히 저장되고 사용된 후 남는 영양소가 소변을 통해 나오게 됩니다.

    비타민B 중에서도 리보플라빈, B2가 노란색을 띄기에 소변색깔이 노란색인 것입니다.

    이는 신장에 무리가 가는것이 아닌 비타민 B제제를 먹으면 일어나는 자연스러운 현상입니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비맥스시리즈는 비타민B군이 고함량으로 들어가있기때문에 소변으로 배출되면서 노랗게 나옵니다.

    약 부작용이 아니니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.