지구과학·천문우주학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.15

인간을 화성에 보내려는 이유가 뭔가요?

우리는 지구를 벗어나기도 힘든데 아직 달도 점령을 하지 못하는 상황에서 화성에 사람을 보내겠다는 프로젝트가 진행중이라고 들었는데요. 인간을 화성에 보내려는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성은 지구에 가장 가까운 행성 중 하나이며, 인류가 탐사와 정착이 가능한 행성으로 보이기 때문에 관심을 받고 있습니다. 인간이 화성에 정착하는 것에 대한 몇 가지 이유는 다음과 같습니다:

    1. 지구의 인구증가와 자원 부족: 인구증가와 자원의 고갈로 인해, 화성에서의 정착은 지구에서의 삶을 지속 가능하게 할 수 있는 대안을 제공할 수 있습니다.

    2. 우주 개발: 인류의 우주 개발에 대한 열망으로 인해, 화성은 인류가 탐구하고 정착할 수 있는 가장 가까운 행성 중 하나입니다.

    3. 인류의 생존: 화성에 대한 탐사는 인류의 생존에 대한 지속적인 연구를 가능하게 하며, 화성에서의 정착은 인류의 생존 가능성을 높일 수 있습니다.

    4. 기술 발전: 화성 정착을 위한 기술과 기술 발전은 새로운 기술의 개발과 적용을 촉진할 수 있습니다.

    5. 과학 연구: 화성에서의 탐사는 우주 과학 및 지질학, 기상학 등 다양한 분야의 연구에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    왜 화성인가? 화성은 본격적으로 탐사가 시작되기 전부터 생명체가 그나마 살 수 있을 만한 가능성이 큰 태양계 내 행성으로 손꼽혀왔다. 나사는 화성을 달 유인탐사 성공 이후 다음 유인탐사지로 정했다. 인간을 어딘가로 내보내기 위해서는 많은 준비가 필요하다. 일단 인간이 그곳에 가서 안전하게 살아 돌아올 수 있는지가 관건이다. 당연히 단계를 나누어 준비를 한다. 쉬운 것부터 차근차근. 대개는 먼저 위성을 보낸다. 위성을 보내서 목적지 주변을 빙글빙글 돌게 하면서 사진을 찍는 등의 미션을 수행한다. 이것을 보통 궤도선(Orbiter)이라고 한다.

    그다음 단계가 충돌선(Impactor)이다. 표면 가까이 갈 수 있다는 것은 확인했으니, 표면에 충돌해서 산산조각이 날 비행체를 보낼 차례다. 충돌선은 충돌해 부서지기 전까지 표면 근처의 모든 정보를 모아서 지구로 보낸다. 그다음 마지막 단계가 착륙선(Lander)이다. 목표 지점에 안전하게 사뿐히 앉아야 하는 미션 ‘연착륙(Soft Landing)’을 목표로 하기 때문에 이전 단계에 비해 난도가 월등히 높다. 사람을 실은 비행체를 표면에 충돌시킬 순 없으므로 이 연착륙은 인간을 화성에 보내기 위해 반드시 필요한 단계다. 일련의 과정이 문제없이 진행되어 사람을 목표 지점에 보내도 문제가 없다고 판단될 때 마지막 단계로 유인탐사를 진행한다. 다만, 달탐사에서는 일련의 과정이 많이 생략되었는데, 그 이유는 앞에서 언급한 스페이스 레이스 때문이다. 미-소 양국의 극악한 속도 경쟁으로 차근차근 뭘 보내볼 시간이 없었다. 그러니 사실, 달탐사는 인간의 목숨을 건 거의 도박에 가까운 시도였으며, 그 성공은 거의 기적이었다고 보아도 무방하다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재 NASA를 비롯한 여러 우주 기관들은 화성 탐사와 인류 착륙 계획을 진행하고 있습니다. 이에 대한 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 화성은 지구에 가장 가까운 외계 행성 중에서 인류가 가장 살기 적합한 조건을 갖춘 곳이기 때문입니다. 화성의 지표는 우리가 알고 있는 바로는 현재 생명체가 살 수 없는 극한 환경이지만, 화성 지하에는 수소와 산소 등의 원소가 존재하는 것으로 추정되고 있어서 생명체의 존재 가능성이 있다고도 합니다. 또한, 인류가 지구에서 해결하기 어려운 문제들 중에는 인구와 자원의 고갈, 기후 변화 등이 있습니다. 화성에서 인간이 살 수 있다면, 인류가 화성에서 생활하며 지구의 문제들을 해결하는 가능성이 있습니다.

    둘째, 화성 탐사와 인류 착륙 계획은 우주 탐사 기술의 발전과 더불어 인류의 꿈과 도전정신을 이어가는 것입니다. 인류는 항상 새로운 것을 탐구하고 도전하며 발전해왔습니다. 우주를 탐사하고 인류의 영향력을 더욱 확대하는 것은 이러한 인류의 역사와 도전정신을 이어받는 일환으로 여겨집니다. 또한, 우주 탐사를 통해 우주의 기원, 우주 내부의 물리 현상, 생명체의 존재 가능성 등 우주에 대한 많은 미스터리를 해결할 수 있습니다.

    따라서, 화성 탐사와 인류 착륙 계획은 인류의 미래를 위한 도전과 발전의 한 부분으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간이 살 수 있는 다른 행성으로의 우주 개척이 가장 큰 목적입니다. 지구 다음으로 생존 가능한 행성을 화성으로 보고 있습니다.