역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.02

조선시대 왕들이 주로 사냥하는 동물은 무엇이었나요?

조선시대 왕들이 주로 사냥하는 동물은 무엇이었나요? 흔히 사슴, 토끼, 멧돼지 사냥을 한 것으로 알고 있는데, 이 외에도 대형 동물을 사냥하기도 했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    왕의 사냥감으로는 호랑이, 곰, 사슴과 노루,

    표범, 멧돼지, 매 등 이었고, 한양의 동북쪽

    산림지역에서 주로 행해졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 사냥은 조선왕조실록에 삼국시대나 고려시대보다 꼼꼼히 기록되어있으며 주로 노루, 멧돼지, 표범, 곰, 매 등을 사냥했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕들은 초기에는 사냥을 즐겼으나 성종 이후에는 성리학의 영향으로 사냥 등 수렵활동이 현저히 약화되는 모습을 볼 수 있습니다. 조선 초기에는 태조 이성계는 응방을 설치해서 매를 기르기도 하고 매사냥을 즐기기도 했습니다. 이후에 세종은 주로 구경하는 편이 많았고 세조때까지 사냥은 주로 토끼와 사슴 맷돼지 등을 사냥하였으며 호랑이와 같은 경우에는 세조가 직접 사냥에 나가기는 했으나 수확은 알려진 바 없습니다.