역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.11

우리나라 역사중 과학기술이 제일 발전했던 시대는 어디일까요?

우리나라 역사를 보면 과학기술의 발달이 점 더딘거 같은데 그 중에서도 과학기술을 부흥시키고 발전시킨시대가 어디일까요? 시대와 왕을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 우리나라 과학기술이 가장 발전했던 시대는

    조선시대, 세종대왕 때임은 부인할 수 없습니다.

    천체관측 기구인 혼천의, 측우기, 물시계 자격루, 천문도,

    천체의 위치를 계산하는 방법을 서술한 역법서인 칠정산을 제작합니다.

    뿐만아니라 의학서적인 신주무원록을 편찬합니다.

    주자소를 설치한 인쇄술의 발달과 제지 기술이 발달하면서 서적 편찬이 활발하게 됩니다.

    이런 영향으로 세종 시대는 중국보다 소위 GDP가 높았습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선4대 왕 세종대왕이 집권하셨을 당시 조선의 문화와 과학기술이 비약적으로 발전하였습니다.

    대표적으로 궁중에 집현전을 설치하여 깊이 있는 학문 연구를 장려하며 훈민정음의 반포로 우리 고유의 문자를 가지게 됨으로써 문화적인 면에서 크게 발달하였고 측우기 발명, 우리나라 농토에 맞는 농사법을 소개한 농사직설 등이 세종대왕 집권 당시에 나온 것이죠.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 세종대왕이 장영실을 고용하고 난 후에 거중기 해시계 등 다양한 것들이 생기고 과학이 제일 발전된 시기입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서 과학이 가장 발전했던 시기는 세종 집권 시기가 아닐까 싶습니다.

    장영실, 이천 등의 학자들이 세운 업적은 잊혀지지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    당연히 세종대왕 시대인듯 합니다.

    문자,농업,음악 등도 발전하였고 더불어 과학도 그 어느시대보다 많이 발전했던것 같습니다ㅡ 장영실과 함께 측우기 등도 만들고~~