놀이육아
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.03.26

초5학년 하루에 게임을 4시간 이상 해서 걱정입니다

안녕하세요

초등학겨 5학년 남자아이 부모입니다

아이가 게임을 너무 좋아하고 집중해서 합니다

못하게 할순 없어 처음에는 시간을 정해줬는데 휴대폰으로 몰래하기도 해서 4시간도 더 하는것 같긴 합니다

어떻게 해야 게임을 덜 하도록 할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 아이가 게임을 많이해서 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    성인에 비해 자기조절 능력이 부족하기 때문에 보호자가 관심을 갖고 관리해줄 필요가 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만6세~12세: 1~2시간/1일, 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 하는것이 좋겠습니다

    게임시간이 너무 많다고 느껴지면 아이와 소통하고 조율하는것이 필요하며

    게임시간을 정하고 그외에 시간에는 신체활동을 하면서 다른곳으로 흥미를 돌려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 게임은 도움이 되는게 많이 없다고 봅니다. 실력이 좋은게 아니라면 다른걸 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간을정하고그것을지키게하세요

    게임을지속적으로몰래하면환경적으로못하게제약을주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 게임 시간을 제한하고 규칙을 설정하세요. 가정에서 휴대폰 사용을 금지하고 이를 가족 모두가 함께 해주세요. 그리고 게임 이외의 활동을 많이 늘리는 것이 좋습니다. 취미나 운동에 관심을 가질 수 있도록요. 또한, 아이와 소통하여 게임의 부정적인 영향에 대해 이해하고 함께 문제를 해결하는 방법을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일정한 시간 이상 게임을 못하도록 컴퓨터나 스마트폰에 시간 제한 프로그램을 설치하거나 앱을 사용하여 관리할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 게임은 시간을 사전에 정하시어 규칙대로 이행하시는

    것이 필요합니다. 사전 규칙을 통해 아이의 게임습관을 정해보세요.

    하루 정해진 시간 등을 정하여 그 시간을 지키게 하시고 잘 지킨 행동은

    보상을 해주시는 방법등을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임을 오랫동안 하는 것은 옳지 않음을 알려주셔야 합니다.

    왜 게임을 장시간 하는 것이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주세요,

    그리고 아이와 함께 앉아서 게임 적정시간을 함께 정하여 보고 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한

    대처방안을 마련하여 아이가 게임 시간을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.