약 복용약·영양제
기쁜푸들90
기쁜푸들9023.12.25

전자기기 눈물 마름 안구건조증

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가3
기저질환
안구건조증
제가 장시간 아이패드 작업으로 인한 안구건조증을 2달째 앓고 있는데

전자기기 사용으로 인한 안구건조증이 눈을 자주 깜빡이지 않아 눈물이 마르는것으로 알고 있는데

혹시 눈을 자주 깜빡임에도 불구하고 전자기기에서 나오는 빛으로 인해서도 눈물이 마를 수 있나요?(눈을 자주 깜빡여도 전자기기 빛이 안구건조증을 초래할 수 있나요?)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인, 아스타잔틴이 들어간 눈영양제를 복용하시면서 눈이 건조할때마다 인공눈물을 수시로 넣으시길 바랍니다.

    눈을 자주 깜빡이면 눈물이 더 마르기 쉽습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전자기기를 많이 써서 눈이 심하게 건조하다면 인공눈물을 수시로 넣어주시고 루테인 영양제를 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단순히 눈 깜빡임만으로 전자기기로 인한 안구건조를 개선할 수는 없습니다.

    전자기기를 1시간정도 사용하시면 5~10분정도는 눈을 쉬어주시는 것이 도움이 됩니다.

    근거리를 장기간 보다보니 조절근에 무리를 주는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통 눈을 깜빡이지 않고 계속 집중하여 쳐다보면서 안구건조증상이 심화된다고 보시면 됩니다. 컴퓨터나 핸드폰을 하면서도 눈깜빡임을 평소처럼 한다면 그다지 문제가 되지 않을 수도 있습니다.

    전자기기에서 나오는 빛 또한 미미하지만 각막건조에 영향을 미칠 수는 있습니다만, 그보다는 본인이 의식하지 않은 상태에서 눈깜빡임이 많이 줄어들었을 가능성과, 건조한 환경에서 장기간 작업을 하셨을 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빛이 그렇지는 않습니다. 모니터가 눈을 위로 떠야하는 위치라면 좀 아래로 두시고 오메가3보충이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    전자기기에서 나오는 빛등에 의한 증상일 수도 잇으나 눈을 자주 깜빡이지 않아서 나타나는 증상일수도 있급니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전자기기사용시에 눈깜박임을 자주하기가 어렵고, 눈에 피로감이 쌓이기에 건조증이 발생하게 됩니다. 따라서 인공눈물을 수시로 사용하고 따뜻한 온찜질을 해주길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    전자기기 빛이 안구건조증과 직접적인 연관은 없지만,

    기기에서 나오는 청색광 등으로 인해 망막세포나 시신경세포 등에 영향을 주어 안질환으로 이어질 수는 있습니다

    청색광은 파장이 짧은 편이며 높은 에너지를 가진 편에 속하기 때문에

    기기를 많이 사용하는 분들은 블루라이트 차단 안경이나 필터 등을 구입해서 사용하시는 것도 좋습니다

    눈에 손상을 주어 안구건조증으로 이어지는 간접적인 영향을 줄 수 있습니다