신경과·신경외과의료상담
보랏빛비둘기280
보랏빛비둘기28023.10.30

기침을 한달정도 길게 하는데 약을 계속 복용해야할지다른검사를 해봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

어머니 께서 한달전부터 감기에 걸리셨고 기침을

한달넘게 하세요. 코로나검사는 음성이었고

약은 계속드시는데 기침을 계속하세요.

건강검진에서 폐시티는 지금까지

한번도 안찍어 봤는데

폐시티를 찍어봐야 할지 걱정이 되서요.

국가검진할때는 X레이 에서는 이상이 없다고 했는데

그것만 믿고있어도 되는지 잘 모르겠어요

시어머니께서 국가검진에서 매번 x레이 괜찮고

건강검진센터에서 한

폐시티에서도 괜찮다고 했는데

얼마전에 갑자기 건강상태가 안좋아서 검사했는데

폐암말기 진단받고 한달만에 돌아가셨어요. .

병원에 가서 기침이 심하다고 폐시티를 찍고 싶다고

하면 할수있나요? 의사선생님이 필요하다고 하면

찍을수있나요? 시어머니를 허망하게 보내고나니

건강검진 센터는 믿지못하겠어요.

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    한달 정도 지속되는 기침이 있다면 검사를 받아보시는 게 좋습니다.

    검사를 요청하실 수도 있고 아마 한달 간 기침이 계속된다고 하면 먼저 검사하자고 말씀하실 겁니다.

    의사에 따라 약물치료 먼저해보고 검사를 권하시는 경우도 있습니다.

    x레이만으로는 모든 폐 질환을 진단 할 수 없기 때문에 증상이 지속된다면 폐 CT도 검사 받으시는게 좋겠습니다.