기타 고민상담고민상담
고결한사자119
고결한사자11923.03.04

행복한 추억이 있는 과거처럼 다시 행복해질 수 있나요?

안녕하세요. 정말로 행복한 추억으로 가득했던 때가 2009년이어가지고

그때로 다시 돌아가고 싶단 마음이 강해요.

그때가 좋은 노래들이 가장 많이 나왔고 학교에서 좋은 추억들만 쌓았구

야후꾸러기 들어가서 게임 재밌게 하구 그랬어요

만화도 진짜 많이 그렸어요 제가 그림 그리는 걸 매우 좋아해서요

근데 돌아가고 싶어도 못 돌아가고

그나마 추억을 함께했던 사람이나 사물이 사라졌어요

그들의 근황을 알 수가 없어요.

제가 많이 그렸던 만화책도 엄마가 버린지는 꽤 오래되었어요. 초3 되자마자 그리지 말라고 버려버리셨으니까요.

지금은 안 좋은 추억들만 생기고 있어서 그런데 2009년만큼은 좋은 추억들이 생길까요?

아니면 삶을 끝내려고 하는데. 삶을 끝내면 과거로 돌아갈 수 있나요?

  • 삶을 끝낸다고 다시 삶을 얻게 되는 것이 아니라 진짜 그냥 끝나는 거예요.

    과거에 좋은 기억들을 붙잡고 살고 있기 때문에 현재에 만족하지 못하고 자꾸 안좋은 일이 생긴다고 느끼는 것 같네요.

    좋은일은 저절로 만들어지는 것이 아니라 긍정적인 사고를 가지고 일을 해결하려고 할때 좋은일 생기게 됩니다.

    생을 마감하면 과거로 돌아갈 수 있다는 어리석은 생각은 하지 않았으면 하네요.

  • 안녕하세요. 웅니웅니입니다.

    지나간 과거는 행복한 추억으로 남기고, 앞으로 있을 미래를 과거에 행복했던 것보다 더 행복해질 있도록 노력해보는 것이 어떨까요? 과거는 다시는 돌아갈 수 없지만 미래는 앞으로 나아갈 수 있는 선택지가 존재하잖아요. 물론 과거와 똑같이 행복할 수는 없지만 미래에는 또 다른 방식으로 행복할 수 있는 방법이 존재하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    과거로 돌아간다라..

    그 과거의 행복했던 것보다 더 행복한 현재와 미래를 만드는게 어떨까요? 물론 어렵다는건 알지만..

    지나간것은 지나간대로 흘러가게 하고.. 앞으로 더 좋은 행복학 일이 많이 남아있답니다.^^ 과거를 계속 생각하시면 과거에 잡혀버려요. 잡히지말고 이제 놔주고 다시 만들어가봐요 ^^

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    모두들 과거로 되돌아가고싶어합니다 하지만 갈 수 없지요 갈 수 없어서 더 가고싶고 그때가 더 행복하다고 느끼는 겁니다 지금도 행복해 질 수 있어요 인생이 항상 좋았다 나빴다 합니다 지금을 버리시면 시간이 지나고 또 후회합니다 그때 왜 그렇게 있었지 행복할 수 있었는데하면서 지금 행복을 찾아보세요