약 복용약·영양제
건강한멧새195
건강한멧새19524.03.24

브린텔릭스 생리불순 유발하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제

현재 10mg 매일 복용중입니다. 사실 먹은지는 6개월정도 됐는데 그전엔 먹기가 좀 싫어서 매일 먹지 않고 매일 먹다가 하루이틀 쉬고 또 며칠먹고 또 빼먹고 그랬어요 그러다가 이러면 안되겠다 하고 의사선생님께 말씀드리고 다시 2월중순부터 지금까지 매일먹고있어요. 그런데 제가 월경 시작일이 근 몇달간 항상 규칙적으로 22~24일이였는데 아직 안 해서 불안합니다. 원래 22일날 전에 제 생리전 증상인 가슴이 아프거나 축 처지는 증상이 있길래 하겠구나 했는데 안해요. 브린텔릭스가 영향을 준 걸까요? 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    브린텔릭스와 생리불순과는 인과성이 있지 않으며 보고된 부작용이 있지 않습니다. 만약 생리가 14일 이상 지연되는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    브린텔릭스의 주성분인 보티옥세틴은 드물게 생리불순을 유발할 가능성이 있습니다.

    생리는 약물로 인해 주기를 건너뛸 가능성이 있지만, 평소보다 자궁내막의 비후가 충분하게 이뤄지지 않은 경우 별다른 문제없이 생리를 건너뛰는 경우도 있으니 지속적으로 이러한 증상이 나타나는 것이 아니라면 크게 걱정할 것은 아닙니다.