약 복용약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

약국도 할증되는 시간이나 요일이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어디서 들었는데 약국도 할증이 있다고 하던데요 사실입니까? 할증이 있다면 어떤 요일에 할증이 되는지 혹은 어떤 시간에 할증이 되는지 궁금하며 할증률은 어느 정도 입니까?

  • 안녕하세요.

    공휴일, 토요일은 가산이 됩니다. 시간대로는 평일 18시 이후에 환자 방문 후 조제를 할 경우에 가산이 됩니다.

    답변이 도움 됐으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평일 오전 9시 이전, 오후6시 이후, 그리고 토요일, 일요일 및 공휴일에는 할증이 있습니다.

    금액은 처방받은 약물에 따라 다르지만, 대략 1~2백원에서 천원정도 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약값 중 조제비와 관련되어 할증이 30%가 붙게되며 전체가 할증되는 것이 아니기에

    실제로는 7~8%수준입니다.

    할증이 붙지 않는 시간대는 평일 9~18, 토요일 9~13이며 이 시간대 이외에는 할증이 됩니다.

    해당 제도는 약국 공휴가산제도이며 2009년 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평일 오전 9시이전이나 오후 6시 이후, 주말, 공휴일에는 조제료에 할증이 붙어요.

    일반약은 동일가격이구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국할증시간은 평일은 오전 9시 이전과 오후 6시 이후입니다.

    토요일과 일요일은 모두 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전 조제 할증시간이 있습니다.

    평일 오후 6시~ 다음날 오전 9시와 토요일, 일요일, 공휴일은 30% 가산이 붙습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.