도롱이
도롱이24.02.13

병원 약국 할증되는 요일과 시간?

주말이나 늦은 시간에 약국에 가면 할증이 붙던데 얼마나 할증이 붙는지, 그리고 요일과 시간이 언제일 때 할증이 붙는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    약국의 야간 및 주말 할증은 약사법 시행규칙에 따라 결정됩니다. 2021년 기준으로 약국이 일반적인 운영시간(평일 09:00-18:00)을 초과하여 야간, 주말, 공휴일에 운영할 경우 약제비에 대해 30%의 할증이 적용됩니다. 하지만, 지역별, 약국별로 다를 수 있으니, 구체적인 정보는 방문 전 해당 약국에 문의해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약값이라고 지불하는 금액에는 약값+조제기본료+조제료+복약지도료로 구성됩니다.

    이중에 할증이 붙는 것은 조제기본료, 조제료, 복약지도료에만 해당합니다.

    주말 휴일은 모든 시간에 평일에는 오후6시~다음날오전9시까지 30%의 할증이 붙습니다.