현명한수염고래264
현명한수염고래26419.04.07

이더리움이 많이 쓰이는 이유는 무엇인가요?

비트코인이 탈중앙화 되어있고 시총도 높은데

대부분의 암호화폐는 erc20이더군요

이더리움이 비트코인보다 중앙화 되어있다고 알고있는데 많이 쓰이는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 질문 주신 대부분의 프로젝트들이 erc20으로 만드는 이유 중 가장 큰 이유 2가지에 대해 설명해 보겠습니다.

    1. 메인넷 예정인 프로젝트의 경우 플랫폼을 만들기 이전에 투자자금이 많이 필요 해서

      메인넷 예정인 프로젝트의 경우 플랫폼을 만들기 전 빠른 투자자금 확보를 위해 우선 erc20으로 토큰을 빨리 만들어 놓고 자금을 확보하곤 합니다. 자금을 확보해야 개발자도 구할 수 있고 사무실도 구하고 이것저것 프로젝트 진행에 필요한 자원을 확보할 수 있죠. 그러기 위해서는 투자를 받아야 되는데 메인넷 이후 코인으로 만들어 투자를 받게 되면 투자금 확보가 어렵기도 하고 메인넷 유지비용도 만만치 않기 때문에 erc20 상태에서 토큰으로 발행해 놓고 우선적으로 투자를 진행하고 있습니다.

    2. 만들기가 쉽다

      erc20토큰은 만들기가 정말 쉽습니다. 인터넷으로 따라하면 누구나 쉽게 뚝딱 만들 수 있죠. 그리고 스마트컨트랙트를 통해 신뢰할 제 3자없이 투자 받은 만큼 고객들에게 돌려줄 수 있다는 장점도 있습니다.