스타박스
스타박스23.05.22

콜레스테롤수치가 낮지 않는 사람이 방탄커피를 마셔도 될까요?

방탄커피가 저탄고지의 대표적인 식단 중 하나 라고 하여

다이어트 목적으로 방탄커피를 꾸준히 마시는 경우도 많은데요.

콜레스테롤 수치가 위험단계 바로 아래에서 간당간당한 사람이, 진한 원두커피에 버터와 코코넛 오일을 섞어 만든 이 방탄커피를 꾸준히 복용하면 안되겠지요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    제 개인적으로 아는 바로는 콜레스테롤 수치가 높다고 해서 저탄고지 식단을 하는것이 건강을 해치는 건 아니라고 여겨집니다. 왜냐하면 사람들이 콜레스테롤을 걱정하면서 보통 기름진 음식을 피하려하는데요. 실제로는 사람의 몸이 기름을 많이 먹어서 콜레스테롤이 쌓이고 기름을 적게 먹어서 콜레스테롤ㄹ이 낮아지는 시스템이 아니라고 들었습니다. 게다가 음식을 먹는것과 혈관속에 기름이 돌아다니는것은 전혀 다른 작용이라고 생각합니다. 오히려 기름은 기름으로 씻어낸다는 속설을 생각하면 결국 기름 자체가 문제이기 보다 좋은 기름을 먹어야하는것도 중요한 요소라고 생각합니다.

    결국 콜레스테롤의 문제는 기름의 양보다는 몸의 밸런스나 작용이 무너져서 체질이 그렇게 만드는것에 더 가깝습니다. 이런 상황에서 저탄고지 식사가 때에 따라 더 도움이 될수도 있습니다.

    하지만 무슨 일이든 과한건 좋지 않다는 것도 맞는 말이니 저탄고지 식단을 하시려 한다면 가정의학가에 저탄고지를 다루시는 병원을 찾으셔서 전문가 상담을 받는게 맞는것 같습니다.