지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.11

인공위성들은 어떻게 궤도를 설정하나요?

수천개의 인공위성들이 충돌하지 않고 궤도를 돌 수 있는 이유가 뭔가요? 비행기도 관제탑의 조율을 받아서 항로가 결정되잖아요. 인공위성들도 이와 비슷한 규칙이나 관제탑 역할을 하는 기구가 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인공위성들의 궤도는 지구 주변의 우주 공간을 나누어 관리하는 국제 우주 정부 기구인 COSPAR (Committee on Space Research)에 의해 규제되고 있습니다