역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.19

프랑스대혁명의 지도자인 로베스피에르는 왜 처형 당한 건가요?

프랑스의 시민혁명을 이끈 리더는 로베스피에르라고 하는데요.

왜 혁명을 이끌었던 지도자가 무엇을 잘못했길래 처형 당해서 죽음을 당한 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1794년 7월27일 로베스피에르파는 반대파를 추가로 제거하기 위해 의회를 연다. 그러나 반대파들은 “독재타도”를 외치며 반란을 일으켰고, 로베스피에르는 체포된다. 그는 다음날 생 쥐스트 등 동지들과 함께 단두대로 끌려간다.