신경과·신경외과의료상담
살가운쥐204
살가운쥐20421.04.07

류마티스는 완치가 있을까요?...

류마티스...인 경우는 완치가 있나요?

없다고 하던데... 완치될수 있는 가능성은 전혀 없을지요.....

암도 이제 정복하는 세상인데... 류마티스가 심한 사람은 살아가는데 지장없을정도로

편하게 사는 사람도 많나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '류마티스'는 진단명이라기 보다는 질환 발생의 원리를 설명하는 것에 중점을 둔 용어이며 '류마티즘'은 이런 기전으로 발생한 근육, 관절, 뼈에 발생한 병적인 현상을 말합니다. 우리 몸의 체액이 흐르는 모든 곳이 류마티스 질환이 발생할 수 있는데, 뼈, 관절, 근육, 피부, 신경 등이 문제가 일어나는 주된 장소이며 내부장기(폐, 심장, 콩팥, 위장관) 등도 영향을 받습니다.

    대부분 면역 이상과 관련되어 있어 관리의 측면이 중요하며 완치되는 질병은 아니며 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스는 아직 자가면역성 질환으로 명확한 치료법이 없습니다.

    면역억제제 등을 복용해서 증상을 조절하는 수밖에 없습니다.

    향후 지속적인 연구개발을 기대할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 질환은 완치의 개념은 거의 없습니다. 평생을 최선을 다해 관리하고, 증상을 줄이면서 합병증을 예방하는 것이 전부이지요. 아직은 류마티스 질환을 완치할 수 있는 치료법은 없지만 앞으로 의학 기술이 발달해서 치료법이 개발되면 좋겠네요.

    서민석 드림