주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.03.29

돈을 모으거나 투자를 하기위해 매일매일 가져할 습관들은 어떤게 있나요

돈을 모으거나 투자를 하기위해 매일매일 가져할 습관들은 어떤게 있나요 소비를 줄이고 되도록이면 많은 저축을 하고자 지향하고있지만 쉽지않네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으거나 투자를 하기 위해서 가져야할 습관들로는 가계부 작성을 하시고 변동비용 지출을 줄여서 저축을 하는 습관을 들이시고, 투자를 하는 경우에는 조금씩 매수를 분할해서 하여 리스크 관리를 하는 습관을 가지시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    저축을 하기 위함이던 투자를 하기 위함이던

    결국 여유자금을 마련해야한다는 점이 있습니다.

    여유자금을 마련하기 위해서는 내 소득과 소비 안에서 조절을 하여 마련하여야하므로

    가계부 같은 것을 작성하시어 목표저축금액을 생각하시면서 관리하는게 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 우선은 시드머니를 모으기위해 소비를줄여야하고, 일정금액 시드머니가 생기면 투자성향과, 수익률 투자기간을 종합하여 분산투자를 해야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 절약을 하면서 불필요한 소비를 줄이며 더불어서

    돈의 가치에 대하여 매일매일 생각해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 소득대비 고정지출액을 파악하고 남은 돈을 아껴쓰고 계획적인 저축이나 투자를 해야 돈이 모이지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    막연하게 적게 쓰자라는 생각보다 한 달에 얼마 이내로만 사용하겠다 처럼 한 달 예산을 짜고 예산 내에서 소비하는 습관이 중요합니다 즉, 소득에서 먼저 일정한 저축액을 빼고 현실적으로 가능한 한 달 예산을 정한다면, 우발적인 소비를 줄일 수 있습니다 그리고 가계부를 쓴 다음 한 달이 지나서 불필요한 지출은 없었는지 체크하고 예산이 많이 부족하거나 많이 남는지는 않았는지 확인하여 다음달 예산을 조정하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 이슈가되었던 미국의 대 부호 록펠러가문의 3대째 부를 유지하고있는 비결로 가계부 작성을 꼽았습니다.

    그만큼 수입, 지출을 파악하는 것이 경제관념의 기본이자 중요한 요소인것 같습니다.

    그 외에 장기적으로 투자를 해야만 하는 세상이 되었습니다.

    투자는 손실가능성을 동반하기 때문에 경제가 어떻게 돌아가는지 아는것이 중요하다고 생각합니다.

    그러기위해서 경제뉴스(한국경제, 매일경제가 2top), 손에잡히는 경제(라디오, 팟캐스트), 각종 경제관련 유튜브 등 뉴스와 정보를 자주 접하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 매일 지출 내역을 기록하고 예산을 관리한다.

    2. 매일 소액을 저축하거나 투자에 투입한다.

    3. 매일 금융 뉴스를 읽고 시장 동향을 파악한다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 돈을 모으는 것에 대한 내용입니다.

    저는 항상 이 원칙을 지키면서 돈을 소비합니다.

    원하는 것에 소비하지 않고 필요한 것에만 소비합니다.

    그리고 월급을 받으면 남는 돈으로 저금하지 않고 먼저 저금하고 남는 돈으로 생활합니다.