약 복용약·영양제
엉뚱한곰213
엉뚱한곰21322.04.27

제가 매일 먹는 호르몬제가 있는데 음주할때 복용방법 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

음주를 자주하진 않지만 1년에 3~4번씩은 술약속이 잡히곤 합니다

기저질환이 있어 호르몬제를 매일 복용중입니다

매일 먹는약이 프로기노바 1mg+2mg 총 3밀리그램 먹고 매달 1~12일 유트로게스탄 캡슐 100mg 두정씩 복용중입니다

약먹고 음주가 정말 안 좋다는건 알지만... 아예 금주하기가 참 어렵네요

약 복용 시에 음주 후가 나은지 음주 전에 복용하는게 나은지 조언부탁드립니다

또 최소 몇시간 정도 텀을 두고 복용해야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    호르몬제 자체는 음주와 크게 상관없지만 과한음주로 인해 구토나 설사가 나면 호르몬제의 혈중농도가 일정치가 않아집니다.(장간순환이라는 과정으로 재흡수를 거쳐서 혈중농도를 유지하거든요.)

    이것만 지키시면 크게 상관 없습니다. 그리고 안전하게 시간대를 음주 전으로 2시간 이상 떨어지는 시간대로 약 복용시간을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약먹고 음주가 정말 안 좋다는건 알지만... 약 복용 시에 음주 후가 나은지 음주 전에 복용하는게 나은지 조언부탁드립니다 또 최소 몇시간 정도 텀을 두고 복용해야하는지도

    ---------------------------------------------

    12시간은 차이를 두세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 정해진 것이 없습니다. 약 복용과 알코올은 모두 간에 독성으로 작용하므로 현재 약 복용 후 알코올이나 알코올 섭취 이후 약 복용이나 마찬가지입니다. 다만 약 복용 이후 알코올 섭취를 하는 것이 나을 수 있습니다. 알코올로 인하여 간 기능이 떨어지면 약을 대사하는데 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 최소 12시간이나 24시간 정도는 간격을 두는 것이 좋습니다. 물론 그보다 짧게 말씀하시는 선생님도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약 복용 시 음주는 가급적 하지 않는 것이 좋으며, 위장장애 생길 수 있고 약의 효과가 감소할 수 있습니다.

    2. 음주를 꼭 하셔야 한다면, 약은 음주 최소 1시간 전에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 호르몬제의 경우 음주가 절대 금지되어 있으며, 이에 따른 부작용에 대해 장담드릴 수 없습니다. 거의 10시간 이상의 시간간격을 두신다면 부작용이 최소화될 수는 있으나, 잦은 음주로 간대사가 저하되어 있는 경우에는 이 또한 심각한 부작용의 원인이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로기노바 1mg+2mg 총 3밀리그램 먹고 매달 1~12일 유트로게스탄 캡슐 100mg 두정씩호르몬제를 복용하고 있는 경우 음주시에는 혈중 호르몬 농도에 영향을 주기에 가능한 음주는 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 드실수밖에 없다면 호르몬제를 먹고 술을 드셔야 그나마 안전합니다. 복용간격을 12시간이상 띄울 수 없다면 의미는 없습니다. 위장장애가나타날 수는 있어요. 숙취로 구역감을 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 안드셔야 약효에 영향을 주지 않겠지만 불가피한경우 술을 마셔도 호르몬제를 복용하셔야합니다. 음주 전에 복용하시고 술을 마시는게 더 나을듯합니다. 위장장애가 나타날 수 있어서 2시간정도는 간격을 두세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로기노바<에스트라디올발레레이트 1mg>

    유트로게스탄<미분화프로게스테론 100mg>=>알콜 남용에 의하여 생체이용율이 증가할 수 있다.

    대략 6~8시간정도 간격을 두시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 안드실 수 없다면 호르몬제는 원래 드시던대로 드셔야합니다. 호르몬제는 매일 드셔야 혈중농도가 유지되며 치료효과를 유지시킬 수 있습니다. 술을 마신뒤에 호르몬제를 드시면 구역감이 나타날 수 있으니 호르몬제를 드시고 술을 마시면됩니다.