쿨한후루티251
쿨한후루티25121.04.25

주거용 오피스텔 매수괜찮을까요?

미혼직장인 입니다. 전세를 알아보던 중 희망지역 내 소형오피스텔의 가격이 높지않은 것을 보게되서, 주거용으로 1억미만의(나중에 청약하려면 1억 미만이어야 주택수에 포함이 안된다고해서 ) 지역은 서울 남서부쪽이고 집값이 계속 올라서 월세 줄돈으로 매수 하고 직접 살다가 향후 다른 이슈생기면 월세받거나 매도할 생각입니다. 각종세금을 생각하면 비싼거같기도하고 고민되네요

  • 1. 청약하실 때 오피스텔은 주택 소유로 보지 않습니다.

    주거용이든 업무용이든 오피스텔은 공부상 업무용시설이기 때문입니다.

    2. 소형저가주택이라고 해서 전용 60제곱미터 이하 공시가 수도권 1억이하(지방 8천이하)일 경우에는

    청약에서도 주택소유로 보지 않는 경우가 있으나 질문자분 상황에서는 오피스텔이기 때문에 무관 합니다.

    3. 세법에서는 주거용 오피스텔을 주택 소유로 보나 금액이 낮아 세금면에서도 크게 손해는 없을 것으로 보여집니다.