약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약을 까먹고 안먹었을 때 어떡하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

피임약을 지금 두팩 째 복용하고 있고 9일부터 먹기시작해서 11알을 먹어야 하는데 제가 먹은 갯수는 10알 밖에 없어요 피임약을 처음부터 새로 복용하는건가요? 저번주 평일에 하루 안 먹은 것 같은데 언제인지 정확하게 기억이 안 나요 이럴 땐 어떻게 해야하나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사24.03.20

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    언제 복용을 잊었는지 생각나지 않으신다면 생각난 즉시 2정을 복용하셔야하며

    1주일간 이중피임을 해주셔야 합니다.

    복용을 잊은지 오래된 것 같으시다면 복용을 중단하고

    7일간 휴약기를 갖고 다시 복용하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    9일부터 먹기시작해서 11알을 먹어야 하는데 제가 먹은 갯수는 10알 밖에 없어요 피임약을 처음부터 새로 복용하는건가요?

    저번주 평일에 하루 안 먹은 것 같은데 언제인지 정확하게 기억이 안 나면 오늘 2알을 드시고

    이후 꾸준히 한알씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이미 지난날에 한번정도 복용을 잊으셨다면, 일단 저번주에 복용을 잊은것은 어쩔 수 없습니다

    그냥 잊어버리시고 지금부터 매일 일정하게 잘 챙겨드시면 됩니다

    굳이 처음부터 다시 복용하실 필요는 없습니다

    21정을 다 드시고 정상적으로 휴약기를 가지시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    계속 복용을 이어가면 되며, 7일간은 피임효과 저하의 우려가 있기에 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    12시간이 지나기전 복용을 하지 않은 사실을 알았다면 즉시 복용하고 다음날 부터 스케줄대로 복용하시고 12시간이 지났다면 즉시 2정을 복용하고 다음 날부터 시간에 맞춰 복용 시 피임효과를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이럴때는 평상시 스케쥴 대로 계속 드시는 것이 좋고, 안먹은 것을 인지한날부터 제대로 스케쥴대로 드셔주시고 일주일은 이중피임 하셔야 합니다. 일주일간 이중피임이 끝나면 다시 피임효과가 생긴다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용 1~2주차에 1알 복용을 잊은 경우 피임효과가 감소하므로, 7일간 이중피임이 필요합니다