주식·가상화폐경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.15

주식을 하려고 합니다. 그런데 주식이 오르고 이있을때 사야 할까요? 아니면 내릴때 사야 할까요?

주식을 하려고 합니다. 그런데 주식이 계속오르고 이있을때 사야 할까요? 아니면 내릴때 사야 할까요?주식 초보라 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 타이밍이라는 것이 정확하게 맞추기 힘들다 보니 보통은 하락을 할 때 분할매수를 하셔서 반등 타이밍을 노리는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에 정답은 없습니다. 일반적으로 무릅에서 사서 어깨에서 팔라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이 정확한 시점을 아무도 알 수 없기에

    이에 따라서 분산투자를 하여야 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    주식 초보의 경우는 오를때 사는게 낫죠.

    물론 적립식 장기투자가 가능하다면 내리는 구간에서 꾸준히 매수하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식을 할 때는 주식이 오르고 있을 때 사야 할까요? 아니면 내릴 때 사야 할까요?

    주식 투자는 단기적인 수익을 추구하는 단타 투자와 장기적인 수익을 추구하는 장기 투자로 나뉩니다. 단타 투자는 주식이 오르고 있을 때 매수하고, 내리고 있을 때 매도하는 방식으로 수익을 추구합니다. 장기 투자는 주식이 장기간 상승할 것으로 예상되는 기업에 투자하는 방식으로 수익을 추구합니다.

    단타 투자를 할 때는 주식이 오르고 있을 때 매수하고, 내리고 있을 때 매도해야 합니다. 그러나 주식 시장은 예측하기 어렵기 때문에 단타 투자는 성공하기 어렵습니다. 장기 투자를 할 때는 주식이 장기간 상승할 것으로 예상되는 기업에 투자해야 합니다. 장기 투자는 성공률이 높지만, 수익률은 단타 투자보다 낮습니다.

    주식 투자를 할 때는 자신의 투자 성향과 목표에 따라 단타 투자와 장기 투자 중 하나를 선택해야 합니다. 단타 투자는 수익률이 높지만 성공률이 낮고, 장기 투자는 수익률이 낮지만 성공률이 높습니다. 따라서 자신의 투자 성향과 목표에 따라 투자 방식을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    주식에 정답은 없고 또한 단순히 오르고, 내리고 있을 때 사는 것은 매우 위험합니다.

    기본적으로 괜찮은 회사인지를 먼저 파악한 후

    여러가지로 발전가능성있고 괜찮은 회사인데

    적정가격보다 훨씬 떨어져 있다면 매수 하는 것이 확률적으로 좋다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 문장으로만 보자면 사실 정답은 없습니다.

    지금 50% 올른 상태라 많이 올랐다고 보고 안샀는데 2배 3배 갈수도 있고, 내릴 때 샀는데 더 내릴 수도 있습니다.

    중요한건 기업가치대비 현재 주가가 싼 영역에 있냐 비싼 영역에 있냐를 봐야합니다.

    해당 기업이 장사도 잘하고 사업아이템도 좋아서 이익이 더 늘어날거라고 정황상 꽤 합리적으로 예상되는데 주가가 높지 않다면, 이때 사는 게 가장 합리적이라 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.