이비인후과건강상담
잘생긴오릭스143
잘생긴오릭스14322.12.26

양하엽이 무엇이고 어떠한 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 41세 남성입니다.

이번에 건강검진에서 영상촬영에서

기관지주위 염증의심(양하엽)소견으로 내과진료 요망합니다. 라고 코멘트가 있는데요

양하엽이 무엇이고 어떠한 내용일까요?

검진 이후 최근 목감기 증세가 나타나긴 했습니다. 연관이 있는 것일 까요?

  • 안녕하세요.

    우리몸의 폐는 오른쪽 왼쪽으로 나뉘며

    오른쪽 폐는 3분절 왼쪽 폐는 2분절로 이루어져있으며 각각울 엽으로 표현합니다.

    영하엽음 양쪽폐의 아래쪽 분절에 기관지주의염 의심된다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐는 여러 구역으로 나뉘어져 있습니다. 기본적으로 왼쪽에 하나, 오른쪽에 하나가 있지요. 각각의 폐는 크게보면 상엽, 하엽 등으로 구분이 됩니다. 결국 양쪽 폐의 아랫쪽에 기관지염이 의심된다는 결과를 받으신 겁니다. 만약 기침이나 가래 등이 있다면 진료를 받고 약 처방을 받으시면 되나 증상이 없다면 지켜 보셔도 상관은 없습니다.