이비인후과건강상담
풋풋한소쩍새207
풋풋한소쩍새20724.02.17

갑상선 설관낭종에관하여 질문드립니다..

나이
성별
남성
기저질환
없음

요즘 피곤하고 목쪽이 불편한 느낌이들어서 동네 영상의학과에서 목부위초음파 검사를 했습니다

결과가 갑상선설관낭종?이라고 듣게 되었는데 지금 제가 느끼는 증상과는 관계가 없는거 같고 우연히 발견된 케이스라고 하셨습니다. 내과나 이비인후과를 추후에 내원해서 진료를 보라고 들었는데 걱정이 되어 질문 드립니다.

1.혹시 암이라던지 큰 문제가 될수있을까요??

2.꼭 수술이 필요할까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 설관낭종의 1% 정도에서는 갑상선암이 발생할 수 있습니다. 매우 드문 일이라는 의미입니다.

    2. 염증이 발생한 경우에는 수술적 치료가 원칙입니다. 그렇지 않다면 경과를 관찰하기도 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    갑상선 설관낭종은 갑상선과 식도 사이의 설관에 생기는 낭종입니다. 갑상선 설관낭종은 대부분 양성이며, 크기가 작고 증상이 없으면 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 갑상선 설관낭종이 커지거나 증상이 있다면 수술을 통해 제거해야 합니다. 갑상선 설관낭종이 암으로 발전할 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 갑상선 설관낭종이 커지거나 증상이 있다면 암을 감별하기 위해 조직검사를 받아야 합니다. 갑상선 설관낭종이 수술이 필요한 경우는 다음과 같습니다. * 갑상선 설관낭종이 커서 목에 압박감을 유발할 때 * 갑상선 설관낭종이 갑상선암으로 의심될 때 갑상선 설관낭종은 수술을 통해 제거할 수 있습니다. 수술은 일반적으로 내시경을 이용하여 시행합니다. 수술은 비교적 간단하고, 회복도 빠릅니다. 갑상선 설관낭종은 갑상선암과는 다른 질환입니다. 갑상선 설관낭종은 대부분 양성이며, 치료가 필요하지 않은 경우가 많습니다. 하지만 갑상선 설관낭종이 커지거나 증상이 있다면 수술을 통해 제거해야 합니다.