생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.07

덩쿨식물류가 계속해서 다른곳으로 뿌리내리기를 하는 이유?

딸기를 취미삼아 작은 화분에서 기르고 있는데요.

어느날부턴가 길게 줄기를 뽑아내더니 옆에 있는 화분에 가서 또 뿌리를내렸더라고요.

이는 기존 위치가 살기에 적합하지 않은것 때문인지.

아직 열매를 맺지 않은 식물이 계속해서 줄기를 길게 뽑아 옆으로 이동하려는 이유가 무엇인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    딸기는 기는줄기인 포복경이라는 것을 가지고 있습니다.

    이 기는줄기는 일정 간격으로 뿌리를 내려 국지적인 수분 공급을 할 수 있도록 합니다. 또 뿌리가 나온 부분들 사이의 연결이 끊어지면, 그 끊어진 각각의 끝부분에서는 독립된 식물체가 자라게 됩니다.

    딸기가 기는줄기를 통해 뿌리를 내리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 식물이 새로운 영역으로 확장하려는 본능적인 행동일 수 있습니다. 둘째, 빛, 온도, 수분과 같은 환경 등이 적절하지 않을 경우 더 나은 조건을 찾으려는 시도일 수 있습니다. 셋째, 딸기는 이런 방식으로 번식을 하기도 합니다. 즉, 딸기 식물이 줄기를 뻗어 뿌리를 내리는 것은 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    덩쿨식물류가 계속해서 다른 곳으로 뿌리를 내리는 이유는 생존과 번식에 도움을 주기 위해서입니다. 이러한 특징은 덩쿨식물류의 생존 전략 중 하나입니다.

    1. 자원 확보: 덩쿨식물류는 뿌리를 내려 자원인 물과 영양분을 확보합니다. 다른 지역에 뿌리를 내리면 더 많은 자원을 흡수할 수 있으며, 생장과 생존에 도움이 됩니다.

    2. 공간 점령: 덩쿨식물류는 다른 식물이나 구조물을 덮어씌우고 점령하는 데에 유리합니다. 다른 곳으로 뿌리를 내려 성장하면서 주변 공간을 차지하고, 경쟁 상대들을 제한합니다.

    3. 번식: 덩쿨식물류는 다른 곳으로 뿌리를 내려 번식합니다. 새로운 뿌리가 발생하면 새로운 식물 개체가 형성되어 번식이 이루어집니다.

    4. 생존 전략: 덩쿨식물류는 환경의 변화에 적응하기 위해 다른 곳으로 뿌리를 내리는 것이 생존 전략입니다. 예를 들어, 기후 변화로 인해 물이 부족한 지역으로 이동할 수 있어 생존 가능성이 높아집니다.