친절한뱀112
친절한뱀11221.05.06

저희 부모님 핸드폰을 바꿔드리려고 합니다.

저희 부모님 핸드폰 2대를 모두 바꿔드리려고 합니다.

현금완납해서 한번에 바꿔드려야 할 것 같아요. 매번 매장가서 주기적으로 후진 핸드폰을 너무 비싸게 사오셔서요.

여기서 질문이 있습니다.

1. 현금완납폰 구매후 해당 통신사의 요금제 그 어떤것이든 사용가능한가요?

2. 요즘 나오는 5g폰의 경우는 4g lte요금제를 사용할수 없나요?

3. 부모님의 핸드폰을 대리로 구매할 경우 가져가야 하는 문서는 저, 부모님 두분의 신분증과 가족관계 증명서만 있으면 될까요?

4. 요즘은 약정기간이 24개월인가요?

위의 네가지 질문이 생겼어요

잘 아시는분의 답변 부탁드려요

감사합니다

  • 안녕하세요 질문자님!

    현직에 종사하는 사람으로써 말씀 드릴게요

    1. 아니요 자급제폰(서비스센타 및 온라인에서살수 있는 제조사폰) 아닌이상 LTE폰을 현금 완납을 해서 통신사에서 구매를 한다면 엘티이 요금제를 사용하실수 있으며 같은 내용으로 5G폰을 현금 완납해서 통신사에서 구매할경우 5G요금제를 사용해야 합니다

    2. 자 여기서 1번 질문과 같이 이어지는 내용입니다

    5G폰을 현금 완납해서 구매하셨다면 6개월뒤 LTE요금제를 변경해서 사용하실수 있습니다 왜 6개월이냐면

    여기서 두가지로 나눠집니다

    1) 통신사에서 휴대폰을 구매시 단통법으로 인하여 2가지 방법으로 나눠집니다 정확히는 3가지이나 2가지는 중복이므로 2가지로 말씀 드릴게요

    - 심플코스로 구매시( 휴대폰기기값에서 지원받는코스)

    이경우 단통법에 의해 6개월 유지후 요금제 변경이 가능합니다 이전에 요금제 변경시 고객이 차액의 위약금을 토해내야 합니다

    -요금할인코스로 구매시(요금제에서 25%할인받는코스)

    기기값에서 할인을 못받고 요금제에서만 25% 할인 받는 코스입니다 ( 심플/요금할인 중복 불가능)

    이 경우 요금제는 바로 변경 가능하나 구매점(대리점,판매점) 에서 패널티를 먹기 때문에 상도덕 간의 예의라하여 6개월 유지를 부탁 하는겁니다

    3. 기본적인 사항으로 본인이 본인 신분증을 구비하여 방문이 기본 원칙입니다

    이건 대리점별로 따로 문의 하셔야 합니다

    4. 자 제일 많이 헷갈리실거에요

    무조건 통신사에서 구매하시는 모든 휴대폰과 테블릿의 약정은 24개월입니다

    근데 왜 헷갈리시냐면 약정과 할부개월수는 별개입니다

    약정은 무조건 24개월 할부는 말그대로 할부입니다

    내가 휴대폰을 할부로 구매할 경우 6,12,24,36,36,48개월 정하는 겁니다

    내가 옷을 사러 갔는데 결제할때 카드주면 할부 필요하세요? 하시잖아요? 같은 경우입니다

    도움이 되시길 바라며 체택 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    1. 현금완납폰 구매시

    ㅡ> 신제품 출시했을 때 예약구매 할 때... 오픈마켓 등에서 카드할인 받고 사는게 저렴한거 같아요. 공기계니까 아무 통신사나 가입해도 됩니다. 무이자 할부 이벤트 같은거 할 때요

    2. 5g폰도 4g lte요금제를 사용할수 있어요.

    3. 부모님의 핸드폰을 대리로 구매할 경우 가져가야 하는 문서는 저, 부모님 두분의 신분증과 가족관계 증명서만 있으면 될까요? ㅡ 오프라인 구매시 그렇게 했어요. 어차피 완납폰이면 온라인 구입이 나은거 같아요.

    4. 요즘은 약정기간이 24개월인가요?

    저는 현금 완납 후 선택약정 할인 받는게 이득이었어요. 저는 12개월로 하고 1년 마다 연장합니다.

    ps. 알뜰요금제도 좋은데 가족할인 같은거 괜찮아요.

  • 1. 현금완납폰 구매후 해당 통신사의 요금제 그 어떤것이든 사용가능한가요?

    - 통신사에서 구입하는 방법은 현금 완납이라는 기준에 흔히들 아시는 공시지원금과 선택약정 크게 두가지가 있습니다 둘다 현금완납이 가능합니다 하지만 통신사의 해당 기계값 지원 정책 때문에 요금제 선택 자유도는 떨어집니다 반면 자급제로 구입할시 기계값에 대한 지원금은 부족해도 요금제 선택을 자유롭게 하실 수 있으며 25% 약정 할인도 받으실 수 있습니다.

    2. 요즘 나오는 5g폰의 경우는 4g lte요금제를 사용할수 없나요?

    - 처음 가입을 5g가 아닌 4g로 할시 4g 가입 가능하십니다 또한 자급제로 구입할시 OO통신사 OO요금제 다 가능 하십니다.

    3. 부모님의 핸드폰을 대리로 구매할 경우 가져가야 하는 문서는 저, 부모님 두분의 신분증과 가족관계 증명서만 있으면 될까요?

    - 네 그리고 가입하실분 확인통화 진행됩니다

    4. 요즘은 약정기간이 24개월인가요?

    - 공시지원은 기본 24개월이고 선택약정은 12개월 단위로도 가능합니다.

  • 1. 말씀하시는 현금완납폰이 통신사를 끼고 구매하지 않는 개인이 구매하는 자급제 기기라면 가능합니다 자급제 기기는 개인이 구매후 통신사 유심을 장착해서 사용하는거기 때문이고요, 만약 현금완납폰을 일방적으로 통신사에서 구매하게 된다면 해당 점포에서 지원하는 조건에 따라서 특정요금제를 6개월 유지 부가조건을 붙일 수 있습니다.

    2. 1에서 말한거와 같이 특정요금제 6개월 유지 이후에는 자유롭게 바꾸셔도 됩니다 5g 기기여도 lte 요금제로 바꾸셔서 사용하셔도 됩니다

    3. 네 맞습니다.

    4. 약정기간은 24개월 36개월 두가지로 구매자님깨서 선택하셔서 고르시면 됩니다 다만 위에서 말했던 자급제 휴대폰 같은 경우에는

    정말 기기만 구매하는거기 때문에 따로 약정 같은 부가조건이 붙지는 않습니다만 다만 통신사에서 따로 구매한 유심을 사용할 경우 그 해당 요금제에 요금할인 약정을 선택하실수 있습니다

  • 1. 현금완납폰은 요금제 어떤것을 쓰시던 상관 없습니다.

    2. 일단 5G폰으로 LTE요금제 이용 가능합니다. 하지만 연세가 조금 있으시다면 5G폰 보다는 4G LTE모델로 구매해서 사용하시는 편이 금액적으로 더 저렴하실겁니다. 사실상 통신모듈 차이로 5G폰 기기값이 더 비싼거니까요.

    3. 본인 신분증, 부모님 신분증, 가족관계 증명서, 부모님의 자필로 작성된 대리 위임장 준비하시면 됩니다. 위임장이 있어도 부모님과 확인차 통화는 합니다.

    4. 현금완납폰인데 굳이 약정 하실필요가 있으실까 싶네요. 요즘 알뜰폰 요금제가 약정도 없고 가격도 저렴하고 어르신들 쓰시기 좋게 데이터 무제한 요금제도 있으니 현금 완납폰이시면 알뜰폰 요금제 추천 드립니다.

    저도 어머니 폰 해드릴때 요렇게 알아보고 준비해서 바꿔드렸습니다.

  • 1. 현금완납 구매 후 요금제 어떤 것이든 사용가능합니다. 대리점에서 기기값 할인을 빌미로 비싼 요금제 가입 및 6개월 정도 유지하라고 할텐데 사실 도찐개찐입니다. 그냥 현금완납 후 마음에 드는 요금제를 선택하신 다음, 선택약정 1년 혹은 2년 가입해달라고 하시는게 좋습니다. 다만.. 현금완납으로 구매하실 경우 대리점에서 딱히 수익이 남는게 없기 때문에 이것저것 영업행위를 할 수도 있는데 별로 도움되는 말은 없습니다.

    2. 5G 휴대폰도 LTE 요금제 사용가능합니다. 방법은 유심칩을 LTE기기(공기계)에 넣은 후 통신사 어플을 이용해 LTE요금제로 신청한 뒤, 유심을 빼서 다시 5G기기에 끼워서 사용하면 됩니다. 다만, 요금제 약정이 끝났는지 확인 후에 요금제 변경하시길 바랍니다. 그리고 통신사에 따라서 약간씩 방법의 차이가 있을 수도 있으니 참조하시길 바랍니다. 또한 원칙적으로 통신사에서는 이런 방법을 금지하고 있습니다. 정상적인 방법으로는 LTE 요금제를 쓸 수 없기 때문에 LTE 공기계를 이용한 방법을 많이 활용하고 있습니다.

    3. 네 가족관계증명서로 증명가능합니다. 최근에는 대포폰 때문에 좀 까다로워져서 할아버지-손자 이런 경우는 (원칙적으로)불가하지만 아버지-아들처럼 부모님의 폰을 대리로 개통하는 것은 가능하다고 알고 있습니다. 그런데 제가 생각했을 때는, 유심의 크기만 같다면 쿠팡 등 어플을 이용해서 자급제로 휴대폰을 구매하신 후 유심만 갈아끼우면 바로 사용가능하기 때문에 이런 방식도 괜찮은 것 같습니다. 사실 유심크기가 달라도 요금제 약정만 끝나셨다면 대리점가서 유심변경이 가능합니다(1대 당 만원이하의 비용이 발생할 수 있습니다).요금제는 통신사 어플로 변경가능하니 참조하시길 바랍니다.

    4. 휴대폰 기기 약정기간은 사실 정해진 것이 없습니다. 대체로 24개월으로 하긴하나 현금완납, 1년, 2년, 3년 약정 등 계약하기 나름입니다. 약정이 길수록 이자를 많이 내게 되니까 약정은 장기적으로 보았을 때, 짧을수록 좋습니다. 아 그리고 요금제 약정기간도 설명드리자면 선택약정(요금제 25% 할인)의 경우 KT기준으로 1년 혹은 2년계약 가능합니다. 타 통신사도 유사한 것으로 알고 있습니다.

    보너스로, 부모님께서 쓰기 좋고 LTE 요금제를 선호하신다면 올해 3월에 출시한 갤럭시A32 추천드립니다. 귀한 최신형 LTE 모델이고 30만원 대 입니다. 보급형 기기인 만큼 램이 작아서 그래픽이 높은 게임이나 다중 작업을 동시에 하기에는 어려움이 있지만 일상생활에서 큰 불편함은 없을 것입니다.

    그리고 정리해드리자면 대리점에서 구매하실 경우 현금완납으로 기기구매하시고 5G요금제(5G기기로 변경하셨다면) 제일 싼거 선택하시고 선택약정 가입하지 마시고 집에 가셔서 LTE공기계에 유심 넣은 뒤 통신사 어플로 LTE요금제로 변경신청하시고 다시 5G기기에 유심을 넣으신 뒤, 요금제가 정상적으로 변경되었다면(시간이 좀 걸릴 수도 있습니다) 선택약정(요금제 25% 할인) 1년으로 신청하세요. 선택약정은 2년으로 해도 상관은 없으나 만일의 사태(기기파손, 분실 등)를 대비해서 1년 마다 신청하시는 것이 안정적입니다.

  • 1. 현금완납폰 구매후 해당 통신사의 요금제 그 어떤것이든 사용가능한가요?

    자급제폰을 구매하실 경우 알뜰요금제든, 대기업 3사 통신사든 어떤 요금제를 사용해도 가능하지만 자급제폰은 삼성이면 삼성로고만 찍힌 휴대폰, 말그대로 통신사 안끼고 삼성 휴대폰 기기만 사는 것을 말합니다 아이폰도 마찬가지로 아이폰 매장에서 폰 기기만을 구매하는 것을 말합니다.

    통신사향 핸드폰을 구매할 경우 (예:TWORLD 대리점에서 SK향 핸드폰을 구매할 경우) 현금완납으로 구매하셔도 약정기간 동안 SK를 24개월동안 유지하셔야 합니다 통신사 에서 구매시면 대부분 그렇게 구매하실겁니다)

    2. 요즘 나오는 5g폰의 경우는 4g lte요금제를 사용할수 없나요?

    요즘 나오는 폰을 만약 통신사에서 살 경우엔 5G요금제를 의무로 쓰기 때문에 힘들고 자급제 폰을 구매하시면 4G 요금제도 쓸수 있습니다 저는 자급제 S21울트라로 LTE요금제 사용중입니다.

    3. 부모님의 핸드폰을 대리로 구매할 경우 가져가야 하는 문서는 저, 부모님 두분의 신분증과 가족관계 증명서만 있으면 될까요?

    가족관계증명서, 두분의 신분증, 본인의 신분증, 그리고 위임장 같은 서류가 필요할 듯합니다 . 내 휴대폰 가입 정보를 자녀에게 위임한다는 내용의 위임장입니다. 이는 만약에 원하시는 통신사에서 구매하실 경우 위임장 같은 서류가 통신사마다 다를 수 있어서 문의하신 후 양식을 받아보셔야 할 것입니다.

    4. 요즘은 약정기간이 24개월인가요?

    24개월이 기본이고 호갱당하면 36개월까지도 갈수 있으니 24개월로 구매 하세요