기타 육아상담육아
시뻘건굴뚝새12
시뻘건굴뚝새1222.12.05

유산균을 먹어도 왜 변비에 걸릴까요?

아이가 토끼똥을 자주 싸서 아침마다 공복에 유산균을 먹이고 있어요

그런데도 변상태가 나아지지 않는거 같아 걱정이네요ㅠ 어떻게 하면 변비에 걸리지않을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 위의 경우 식단을 체크해보는것이 좋습니다

    채소나 과일유등 식이섬유를 많이 먹도록 해주는것이 좋으며

    적절한 운동을 잘 하도록해주고 수면상태를 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 단기간만 먹어서는 효과가 그렇게 높지 않습니다 .

    1년 이상 꾸준히 먹어야 하며, 또 유산균 먹을 때는 물을 많이 먹어 줘야 효과가 나타납니다.

    그 외에도 식이섬유가 풍부한 사과, 바나나, 고구마 등을 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관이나 체질상의 문제일수도 있을 것 같네요

    유산균은 한두번 먹인다고 나아지지 않고 개월수 단위로 꾸준히 먹이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    유산균이 물론 변비에 특효약이지만

    그래도 야채를 많이 먹고 식이섬유를 섭취하는 것이

    변비에 더 좋습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    변비의 예방과 치료를 위해서는 단순히 유산균만 먹어서 되는 것은 아닙니다.

    올바른 식사, 배변, 운동 습관을 갖는 것이 더더욱 중요하지요.

    올바른 식사 습관에는 규칙적이고 지속적인 식사,

    충분한 수분 및 섬유소 섭취가 포함됩니다.

    과식과 금식을 반복할 경우, 원활한 장 운동을 유지하는 데 나쁜 영향을 미치니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 섭취함과 동시에 물을 많이

    섭취하게 도와주시길 바랍니다.

    그리고 섬유질이 풍부한 고구마 등의 식품도

    섭취하게 하시면 변비를 해소하는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식단에 문제가 있는 것은 아닌지 확인해보세요.

    유산균을 먹임에도 변비 증상이 있다면 단백질 위주의 식단일 수 있습니다.

    야채나 채소 위주의 식단을 섞어 아이에게 먹게 해주시고

    식이섬유가 많은 바나나를 먹여서 배변활동을 도와주시기 바랍니다.