약 복용약·영양제
시크한애벌래266
시크한애벌래26621.09.01

유아 심한 변비 유산균으로만 치료가 가능할까요?

안녕하세요?

5세 여아 심한 변비가 있는데요.

하루 1번 변을 보는데 심하게 딱딱한변, 토끼변을 봅니다.

피도 나구요ㅠㅜ

유산균 먹는걸 싫어해서 이틀에 1번 꼴로 먹고있는데요~

꾸준히 먹이면 나아질까요?

답이 식습관개선이라는걸 알고 있는데.. 아기가 편식이 심해요ㅠ

그리고, 병원약도 먹여보긴했으나 크게 달라진 점이 없었습니다ㅠ

식습관개선에 노력함과 동시에

먹이고 있는 유산균을 꾸준히 먹이는게 나을까요?

유산균을 바꿔봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가나올정도의 심한 변비면 뭔가 대책이 필요하긴하네요.

    유산균을 잘먹으면 좋은데 그것도 잘안먹다니 ㅠ 아이가 좋아할만한 유산균으로 바꿔보세요.

    유산균이 가루형태도 있지만 액상형도있고, 젤리형태도 있고, 씹어먹는 츄어블정도 있어요.

    아이들이 잘안먹어서 다양한 형태로 나오는것이니 기호에 맞게 해주면 잘 먹을 거에요.

    식습관개선 당연히 좋은데 그게 맘대로 되는게 아니니 우선은 수분공급 즉 물많이 먹는 습관을 들여주시고,

    요플레, 요구르트, 우유가 유지방이 있어서 변을 무르게 해주는데 도움이되니 규칙적으로 먹을수 있게 해줘보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 먹이셔도 되지만

    단기적으로 락툴로오스 제형의 변비약을 먹이시거나

    푸룬주스를 먹이시는 것이

    어린아이들에게 괜찮을 것으로 보입니다.

    물도 많이 먹게하고

    식이섬유 섭취를 도와야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 바꿔보시는 것도 좋은 방법입니다.

    유산균마다 균종이 다르기 때문에 좀 더 잘맞는 경우도 있습니다.

    다만 유산균은 꾸준히 챙겨먹여야 효과를 보실 수 있습니다.

    변비가 너무 심하시다면 유소아도 사용하실 수 있는 락툴로오스제제를 단기적으로 사용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 품질 좋은 유산균은 확실히 도움 됩니다.

    -저가의 유산균은 드시나 안드시나 비슷합니다. 당이 많이 들어있고 품질이 낮기 때문입니다.

    -품질 좋은 키즈용유산균(엘포비, 셀티아이, 드시모네)정도 구매하여 1달정도 드시면 어느정도 많이 도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아이가 식사량이 적지 않음에도 변비가 심한 경우라면

    듀파락시럽 (성분명: Lactulose) 이나 포리부틴드라이시럽 (성분명: Trimebutine) 등의 사용이 가능하겠으나

    병원 약제를 이미 복용해보셨다면 위와 같은 제제를 이미 복용해보셨을 것으로 예상이 됩니다.

    유산균 제제는 꾸준히 복용시켜보시는 것은 추천드릴 수 있을 만한 부분이며,

    어려우시겠지만 식습관 개선과 많은 양의 수분 섭취를 할 수 있도록 도와주시고

    적절한 운동량 역시 배변 기능에 중요하므로 많이 움직일 수 있게 해주시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.