재산 보험보험
기쁜스라소니16
기쁜스라소니1623.07.29

실손보험과 생명보험의 차이가 무엇인가요?

실손보험은 화재(해상)보험사에서 가입하고, 생명보험은 생명이라는 명칭이 들어간 보험사에서 가입하는데, 왜 두 보험을 가입하는 회사가 다르며 두 보험의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 생명보험회사와 손해보험회사에서 똑같이 표준화된 상품으로 판매하고 있습니다.

    요즘은 생.손보 영역 구분이 모호해지고 있어 서로 비슷한 상품 판매로 경쟁이 치열해지고 있습니다.

    생명보험은 주로 인보험으로 사람의 생존과 사망 등에서 오는 경제적 손실을 보장하는것을 목적으로 종신보험이 대표적인 상품입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험은 피보험 목적이 물권에 해당하여, 실제 발생한 손해를 보상하는 보험입니다.

    실손보험은 손해보험사에서 취급 하며, 자동차보험, 화재보험, 일상생활배상책임등이 있습니다.

    생명보험은 사람의 생존 또는 사망과 관련하여 발생하는 경제적 손실을 보상하는 보험입니다.

    생명보험은 생명보험사에서 취급하며, 생명보험에 주 계약은 모두 일반사망 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험은 사람의 생명을 보장하는 곳이며

    손해보험은 화재,해상등 을 보장하는 곳입니다.

    그렇기에 생명사의 종신보험이나 손해보험사의 화재보험 같은 경우는 서로 팔지 못합니다.

    생명과 손해에서 중복으로 파는 건강보험은 제3보험 영역으로 양쪽에서 판매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    옛날에는 말씀하신거처럼 했으나 지금은 교차판매라고 해서 서로 실비도 판매하고 사망보험금 등 여러보장을 판매합니다

    그래도 주로 사망이나 암진단비 등을 주력으로 하는 곳은 생명사죠 손해보험 자동차 이런거는 손해보험이고

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    실손보험과 생명보험은 보험의 목적과 특징이 다르기 때문에 가입하는 회사가 다릅니다.

    실손보험은 의료비를 보장하는 보험으로, 질병이나 상해로 인해 발생하는 의료비를 보상합니다. 생명보험은 사망을 보장하는 보험으로, 사망 시 보험금을 지급합니다.

    실손보험은 손해보험사가 주로 판매하고, 생명보험은 생명보험사가 주로 판매합니다. 이는 손해보험사가 재산에 대한 손해를 보장하는 보험을 주로 판매하고, 생명보험사가 생명에 대한 손해를 보장하는 보험을 주로 판매하기 때문입니다.

    실손보험과 생명보험의 차이는 다음과 같습니다.

    • 실손보험은 발생한 의료비를 실비로 보장하는 반면, 생명보험은 사망 시 보험금을 지급합니다.

    • 실손보험은 보장 범위가 생명보험보다 넓습니다.

    • 실손보험은 보험료가 생명보험보다 저렴합니다.

    실손보험과 생명보험은 모두 중요한 보험이지만, 보험의 목적과 특징을 고려하여 가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    실손보험 = 실손의료비 보험으로 고객이 나라에서 공제 받을 것 전부 받은 이후 실제로 쓴 의료비에 관해서 보장 하는 보험

    생명보험사 = 종신보험(사망보험), 변액보험, 제3보험을 판매하는 보험사

    (삼성생명, 한화생명, 교보생명, kb라이프... 등)

    손해보험사 = 화재보험사, 해상보험사와 같은 이름이며 물적 손해와 제3보험을 판매하는 보험사 입니다.

    (삼성화재, 현대해상, 메리츠화재, DB손해보험... 등)

    일반적인 실손보험, 암보험, 다양한 질병에 관한 보험은 생명보험사, 손해보험사 모두에서 판매 가능하며

    손해보험사는 주로 자동차보험, 운전자보험, 주택화재보험, 반려동물보험과 같은 물적 손해에 관한 보장을

    생명보험사는 종신보험, 변액종신보험 등 사람의 생명에 대한 보장을 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 길경애 보험전문가입니다.

    실비보험은 즉 영수증처리가 되는데'가입시기별로 본인부담금이 10%20%30% 비례보상되고~~생명보험은 정액으로 나옵니다 즉 가입금액