재산 보험보험
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.21

화재보험과 생명보험의 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

보험 종류가 많이 있지만 보험을 나눌 때 가장 크게 나누어지는 것은 화재보험과 생명보험으로 나누어지는데 화재보험과 생명보험의 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    화재보험은 피보험자의 자산을,

    생명보험은 피보험자의 생명을 담보로 해서 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 생명보험은 생명과 건강을 담보하여 보상하며 손해보험은 가입자의 재산을 담보로 보험상품을 판매합니다.

    - 따라서 생보사는 연금, 종신보험 등을 주력으로 판매하며, 손보사는 화재, 자동차보험, 운전자보험 등을 판매합니다.

    - 최근에는 생명보험과 손해보험의 중간적인 성격을 지닌 제3보험판매가 가능하여 손보사 생보사 구분이 모호합니다.

    - 제3보험은 질병이나 상해, 간병 등을 보장하는 보험으로 생보사, 손보사 모두에서 판매됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    손해보험사는 인간의 생명을 담보로 하는 상품을 취급하지 못합니다.

    생명보험사는 재물에 대한 손해를 보장하는 상품을 취급하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재보험과 생명보험사의 가장 큰 차이는 종신보험일 것입니다.

    사망보험입니다. 종신보험은 생명보험사만 판매가 가능합니다.

    화재(손해)보험사는 질병, 상해 사망만 가입이 가능하죠.

    종신보험은 자살을 해도 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아마 질문자님께서 말씀하시는 화재보험은 '손해보험'을 말하시는 것 같습니다.

    생명보험과 손해보험은 보험을 나누는 종류 중의 하나로, 가장 큰 차이점은 '보장 가능한 담보'의 차이 입니다.

    생명보험은 그 시작이 사람의 생명과 관련된 보장이었기 때문에 종신보험, 연금보험과 같은 보험상품을 판매할 수 있으며 이것은 손해보험사에서는 판매가 불가능합니다.

    손해보험은 그 시작이 재물의 손해에 대한 보장이었기 때문에 자동차보험, 운전자보험, 화재보험과 같은 보험상품을 판매할 수 있으며 이것은 생명보험사에서는 판매가 불가능합니다.

    생명보험과 손해보험 외에 제3보험이라는 카테고리가 있는데, 이것은 생명보험사와 손해보험사 모두 판매가 가능한 보험이며

    우리가 흔히 아는 암보험, 종합보험, 치매보험, 치아보험, 실비보험 등이 여기에 속합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)