주식·가상화폐경제
용감한양88
용감한양8823.04.22

주식시장 올해 전망 좋을까요?

올해 주식투자 시작해도 좋을까요?

전문가 입장에서 투자해도 괜찮을지 아님 중립 입장 인지 하락장인지 알수 있을까요,

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 증시의 상승을 이끌었던 것은 미국의 기준금리 인상 기조가 완화되고 향후 정점 금리수준이 5.25%로 예측보다 낮아졌다는 것이 호재가 되면서 상승을 하였습니다. 이러한 금리인상 기조가 증시에 긍정적인 영향을 미쳤던 것은 작년부터 시작된 금리인상으로 인해서 기업들의 실적이 하락하고 경기침체에 대한 우려를 증가시켰던 원인이었기에 이 '금리인상 리스크'의 해소로 인해서 증시가 상승을 한 것입니다.

    그렇기에 돌려서 말한다면 금리인상 리스크는 해소되었으나 이제 고금리에 따른 경기침체 현상이 발생할 가능성이 높아졌으며 기업들의 실적은 여전히 개선되지 못한 상황이라는 것을 말합니다.

    현재 기업들의 예상실적은 하반기에도 그리 좋지 못하다 보니 실적은 예상으로 본다면 증시의 향방은 그리 좋지 못하다고 볼 수 있습니다.