반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

여름철에 고양이나 강아지들도 모기한테 물릴 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요!

여름철에 모기들이 굉장히 많잖아요? 혹시 모기들이 사람 말고 고양이나 강아지도 무나요?

모기들이 굉장히 비 위생적이라고 알고 있는데, 병에 걸릴 가능성은 없을까요? ㅠㅠ

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.05

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    여름철 모기들이 심장사상충 유충을 매개해서 개나 고양이들한테 심장 사상충을 감염시킵니다.

    그래서 개나 고양이들 매달 심장사상충 예방 하라고 동물병원이나 약국에서 권장드리는 것입니다.

    3개월 이상 심장사상충 예방하지 않으신 경우 가까운 동물병원 가셔서 심장사상충 검사 받고 음성 결과 확인되시면 예방하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지나 고양이의 체온은 사람에 비해 높은 38~39도가 정상이기 때문에 모기가 더 선호하는 먹잇감입니다.

    모기에 의해서 심장 사상충 등의 감염 가능성이 있으니 매월 예방을 잘 해주시기 바랍니다.