반려동물 건강반려동물
또니또니맘
또니또니맘23.06.28

여름철 모기가 많은데 강아지도 모기에 물리나요? 물리면 어떻게 대처하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어

날씨가 습해서 그런지 요즘 모기기 많네요

어디서 들어오ㅓㅆ는지 집에 모기가 있는디

여름철 모기가 많은데 강아지도 모기에 물리나요? 물리면 어떻게 대처하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 여름철 모기는 개를 뭅니다. 심장사상충도 모기가 매개하는 것이죠

    예방은 심장사상충 예방으로 목덜미에 뿌리거나 먹이시는 것으로 예방하시면 되빈다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지도 사람처럼 모기에 잘 물립니다 집에 모기 향이랑 또 모기 퇴치제를 잘 사용하여서 모기 물리지 않게 해 주시고요 외출이나 산책 나갈 때는 해충 기피제를 뿌리고 나가는 것이 좋겠습니다 요즘 마트에 나가며는 해충기피제들이 많이 나와 있습니다 모기에 물리면 간지럽게 때문에 강아지가 많이 긁어서 피부병을 일으킬 수도 있기 때문에 모기에 물리는 거 조심해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 모기에 물립니다.

    강아지 몸에서 나는 냄새나 이산화탄소는 모기들이 아주 좋아합니다.

    모기로 인해 감염될 수 있는 심장사상충 질환을 주의하셔야 합니다.

    주기적으로 강아지의 사상충 감염 예방을 해주는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에 비해 체온이 더 높고 기초대사량이 많아 이산화탄소 배출량도 많아 모기가 사람보다는 강아지를 더 선호합니다.

    모기가 무는 정도는 그 자체로 크게 문제가 되지 않고 사람처럼 잠깐 간지럽고 마는데

    문제는 모기가 옮기는 심장사상충이나 피부사상충등의 감염성 질환이 문제가 되니 매월 심장사산충 예방을 위한 예방제를 투약하시기 바랍니다.

    동물병원에 가셔서 주치의와 상의하시기 바랍니다.