역사학문
반바지
반바지23.05.23

일본작가 무라카미 하루키의 역작들이 궁금 합니다

얼마전 해변의 카프카를 읽었는데 뭔가 뭉클하도라구요,, 다른 작품들중에 이런류의 작품이 또 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    하루키 대표작으로

    1Q84 1-3

    상실의 시대(노르웨이의 숲)

    해변의 카프카(상,하)

    있습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    카라마조프의 형제들과 같은 총합소설' 이라는 말을 다소 잘못 이해하고 계신 것 같습니다. '카라마조프의 형제들' 은 도스토예프스키의 세계적 역작입니다. '카라마조프의 ...' 는 인간의 본질에 대한 사색, 종교적, 사상적 문제, 심리적 갈등을 폭넓게 다루고 있습니다.

    본래 소설에서 여러가지 문제를 다루고 많은 인물들을 등장시킬 경우 그 구성의 긴밀함이나 작품의 무게가 떨어지기 마련인데, '카라마조프의 ...'는 많은 문제를 총체적으로 다루고 있으면서도 수준이 떨어지지 않는 뛰어난 작품입니다.

    '해변의 카프카'를 보면, 단순히 소년의 가출이나 가족과의 갈등만을 다룬 것이 아니라 인간 본연의 모습과 청소년기의 원색적이고 충동적인 사랑까지 다루고 있습니다. 또한 프로이트가 말한 오이디푸스 콤플렉스에서 그 모티브를 얻어 인간이 짊어지고 태어나는 근원적인 의무에 대해서도 심도 있게 다루고 있습니다.

    하루키가 말한 '카라마조프의 형제들과 같은 총합소설' 은 바로 '인간 삶의 여러 모습을 다뤄 그 누가 보더라도 감동받을 수 있는 역작'을 뜻하는 것이라고 할 수 있습니다.