약 복용약·영양제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.06

약국에서 약 구매할때 처방전이 없으면 비싼건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에 약을 그냥사는 것과 처방전 받아서 사는 것이 가격차이가 나는가요? 최근에 감기약을 그냥 샀는데 얼마전에 처방받아서 산 금액과 차이가 나서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 구매하는 것은 약값을 전부 본인이 부담하는 것이지만

    처방전을 통해 보험적용을 받게되면 건보료를 통해 많은 부분을 지원받기에

    본인부담금은 적어지게 됩니다.

    병원 진료를 통해 처방을 받으실 정도로 몸이 좋지 않으시다면

    처방전을 통해 구매하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 일반약으로 구매하는 경우에는 보험적용이 되지 않으므로 약값을 본인이 다 부담하는 가격입니다,

    처방전의 약은 의료보험적용으로 약값이 적게나오는 것입니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방이 가능한 경우에는 의료 보험이 적용이 가능한 경우이며, 약국에서 구매가능한 일반의약품과는 금액적으로 차이가 있을 수 있습니다. 의료보험적용시 약국에서 일반의약품 구매 금액보다 더 저렴할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분 자체가 아예 다른 경우들이 있긴한데 같은 성분이어도 보험이 적용이 된다면 가격이 더 낮을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 일반의약품은 보험이 적용되지 않기 때문에 약값을 모두 지불해야 합니다.

    그런데 처방전을 발급 받은 후에 구매하는 전문의약품은 보험이 적용이 되어 총 약제비의 30%만 부담하면 되기 때문에 가격에 차이가 있는 것입니다.

    다만 처방전을 발급 받아 구매하는 전문의약품 중에서도 보험이 적용되지 않는 성분의 약은 모든 약제비를 환자가 부담해야 하기 때문에 가격이 비싸질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단 모든 전문의약품들은 처방이 필요합니다. 다만 일반의약품의 경우에는 필요하다는 조건하에 처방이 나올 수 있습니다. 이 경우 보험이 적용된다면 건강보험의 혜택을 받을 수 있어 저렴하게 구매가능할 수 잇습니다.