약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.01.22

처방전 약과 처방전없이 발급하는 약은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
여성

우리가 급한 경우 처방전 없이 약국에서 약을 구매해서 먹는 경우가 종종 있는데 처방전으로 구매하는 약과 처방전없이 구매하는 약에는 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방전이 있어야 하는 약은 전문의약품으로 분류된 약으로 오남용의 우려가 있어 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가가능하며 일반의약품은 약사의 판단하에 처방전없이 구매가가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전을 통해 복용하시는 전문의약품과 처방전없이 약국에서 구매가능한 일반의약품의 차이는

    부작용의 차이에 있습니다.

    일반의약품은 남용, 오용의 우려가 적으며 처방없이 복용하여도 안전성과 유효성을 기대할 수 있으며

    인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품입니다.

    전문의약품이란 약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 또는 치과의사의 전문적인 진단과 지시 감독 아래 사용해야 하는 의약품이며 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있거나

    내성이 생길 수 있고 약물간 상호작용으로 약효에 영향을 받을 수 있는 약은 전문약으로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문의약품은 처방전이 필요한 약이며 이는 부작용 등이 심할 수 있어 전문가의 지도하에서 사용해야 하는 것들입니다. 처방전이 없는 것은 비교적 부작용이 적어 약사 선생님의 지도하에서 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전이 있어야 구매할 수 있는 의약품을 전문의약품이라고 하고, 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 의약품을 일반의약품이라고 합니다. 전문의약품이 오남용 시 부작용, 내성 및 의존성 발생 비율과 정도가 높아 의사와 약사 두명의 전문가를 거쳐 구매할 수 있도록 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    처방전 약은 전문의약품을 말씀하시는 듯 하네요.

    전문의약품은 약리작용의 위험성이나 용법 용량에 대한 전문지식의 필요에 따라 의사의 진단과 지시에 따라서만 사용할 수 있는 의약품을 말합니다.

    이 외의 의약품은 일반의약품으로 약국에서 그냥 구매하실 수 있습니다.