호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.28

술을 많이먹어서 취하다보면 필름이 끊기는데 왜그런걸까요?

술을 많이 먹다보면 취해서 기억을 하지 못하는 데, 술에 무슨 성분이 있어서 기억을 못하게 만드는지 궁금합니다.

기억상실과 같은 증상인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    술에 들어있는 알콜은 신경세포의 막을 손상시켜 신경세포간의 전달을 교란 시킵니다. 하여 정보전달이 제대로 되지 않아 일명 취한상태가 됩니다. 알콜은 신경계에 작용하는 약물입니다. 하여 알콜의 부작용은 신경계에 가장크게 나타납니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    술을 마시면 필름이 끊기다 는 것을 의학용어로 블랙아웃이라 합니다. 기억을 입력, 저장, 출력하는 과정 중 입력과정에 문제가 생긴 것입니다. 의학계에선 에탄올의 독소가 집적 뇌세포를 파괴하기보다는 신경 세포와 신경 세포 사이의 신호 전달과정에서 이상이 생겨 기억이 나지 않는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 술을 마시면 취하고 필름이 끊기는것은 술의 성분때문이 아니라 내 몸속에 아세트알데히드를 아세테이트로 대사하는 효소인 알데히드탈수효소의 기능이 낮아서 술을 마시게 되면 아세트 알데히드가 축적이되어 취하게되고 필름이 끊기는것입니다