술을 조금만 마셔도 몸이 붉어져요 이거 문제 없나요?

언제부터인지 알콜이 들어가면 가슴이나 배부분이 울긋불긋 해지고 조금 가려운 느낌이 납니다

예전에 괜찮던게 갑자기 나이 들어 변해서 조금 걱정도 됩니다

많이 마시지 않아도 증상이 나타납니다 얼굴이나 팔 등 노출 된 부위는 변하지 않고 옷 입은 부분만 변합니다

혹시 건강상 신호인지 단지 체질적 변화인지 궁급합니다

그리고 혹 예방이나 문제시 치료 방법을 알려 주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술의 알코올(에탄올)은 체내에 들어가 간에서 대사가 되는데 아세트알데히드라는 중간 대사물을 거쳐 아세트산으로 분해됩니다.

아세트알데히드는 독성이 강한 물질로 인체에 무해한 아세트산으로 분해되어야 합니다.

이때 아세트알데히드를 분해하는 일부 효소 (ALDH라고 부릅니다)가 결핍되거나 부족할 경우에 체내에 아세트알데히드가 축적되는데

이 결과로 얼굴이나 몸이 붉어지게 됩니다. 즉, 알코올을 분해하는 효소가 부족하기 때문에 얼굴이 붉어지지 않는 사람에 비하여 알코올에 더 취약하며 같은 양의 음주를 하더라도 더 큰 위험성을 갖게 됩니다.

국내 가이드라인에 따르면 일주일 음주량이 표준 잔으로 아래와 같은 기준을 넘을 때 의학적 기준의 과음이라 부릅니다.

(1) 남성: 표준 잔으로 8잔(소주 2병) 초과

(2) 여성 및 65세 이상 남성: 표준 잔으로 4잔(소주 1병) 초과

(3) 65세 이상 여성: 표준 잔으로 2잔(소주 반병) 초과

(4) 음주 후 얼굴이 붉어지는 사람: 위 기준량의 절반

이 가이드라인에서도 얼굴이 붉어지는 사람의 경우 그렇지 않은 사람의 절반 용량을 기준으로 하고 있습니다.

따라서 음주 후 얼굴이 붉어지신다면 인체의 위해가 다른 분에 비해 크게 나타나므로 가급적 절주하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 당장은 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 해보시는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 급성 두드러기는 약을 드시다 보면 저절로 좋아질 수 있답니다. 문제는 음주는 두드러기를 악화시킬 수 있으니 당분간은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알코올을 분해하는 효소가 부족해서 발생하는 증상입니다..

      질문자분은 술에 취약한 몸을 가지고 있다는 것으로 보면 됩니다..

      술은 소량만 조금만 드시는 것이 좋겠습니다...

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        쉽게 설명드리면 우리 몸에는 알콜을 분해하는 효소가 있습니다.
        사람마다 이 분해효소가 잘 분비되기도 하고, 적게 분비되기도 한답니다.
        분해효소가 적게 분비될때 (흔히 술을 잘 못마시는 사람이라고 표현하지요) 알콜은 우리 체내에 장기간 머무르면서 혈관을 확장시키게 되고 이는 몸이나 얼굴을 붉게 보이게 만드는 홍조를 일으킵니다.
        분해효소가 적게 분비되신다면 주량을 줄이시거나 금주하시는 것을 권합니다.
        도움이 되었길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알코올 분해효소가 부족하기 때문에 나타나는 현상입니다. 체내 알코올이 들어오게 되면 알코올을 분해하여 알데히드 그리고 아세트산으로 전환하게 되는데 이때 필요한 분해효소가 부족하게 되면 몸이 붉어지거나 수전증 그리고 피부염 등이 나타날 수 있고 심할 경우 알코올성 치매가 나타날 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림