생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.08

하이에나는 왜 썩은 고기를 좋아하는 것인가요?

보통 썩은 고기를 먹으면 탈이 날 텐데 하이네나는 위장이 좀 튼튼한 것인가요? 아니면 집단으로 어떤 초식동물을 사냥하기 어렵기에 좋아하는 것은 아니지만 어쩔 수 없이 썩은 고기라도 먹는 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    하이에나는 사실 썩은 고기를 좋아하는 것이 아니라, 그들의 생존 전략 때문에 썩은 고기를 먹는 것입니다. 하이에나는 사냥을 할 때, 사냥한 동물을 빠르게 먹어치우기 위해 먹는 것이 아니라, 사냥한 동물의 시체를 썩지 않게 하기 위해 빠르게 먹는 것입니다.

    하이에나는 사냥을 할 때, 다른 동물들보다 더욱 빠르게 사냥한 동물의 시체를 먹어치우기 때문에, 썩지 않은 신선한 고기를 먹을 수 있는 기회가 많지 않습니다. 그래서 그들은 썩은 고기를 먹어야만 자신들의 생존을 위해 필요한 영양분을 얻을 수 있습니다.

    그리고, 하이에나는 소화력이 매우 강하기 때문에 썩은 고기를 먹어도 위장이 튼튼한 것은 아닙니다. 그들은 썩은 고기를 먹어도 소화를 잘 할 수 있기 때문에 위장이 튼튼한 것이 아니라, 그들의 소화력이 강하기 때문에 썩은 고기를 먹을 수 있는 것입니다.

    하이에나는 초식동물을 사냥하기 어렵기 때문에, 어쩔 수 없이 썩은 고기를 먹는 것이 아니라, 그들의 생존을 위해 필요한 영양분을 얻기 위해 썩은 고기를 먹는 것입니다. 하이에나는 사냥을 할 때, 다른 동물들보다 더욱 빠르게 사냥한 동물의 시체를 먹어치우기 때문에, 썩은 고기를 먹지 않으면 영양분을 충분히 얻을 수 없습니다. 그들의 소화력이 강하고, 초식동물을 사냥하기 어렵기 때문에 어쩔 수 없이 썩은 고기를 먹는 것이지요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    사실 하이에나는 우리처럼 싱싱한 고기를 더 좋아한다고 합니다.

    단지 하이에나는 썩은 고기마저도 먹을 수 있을 뿐입니다.

    위산이 매우 강력해서 오염된 음식을 섭취하더라도 소화가 가능하기 때문입니다. 하이에나가 '썩은 고기'를 먹는 것은 생존에 유리한 '필살기'에 해당한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하이에나가 석은 고기를 좋아한다기 보다 썩은 고기도 먹을 수 있는 것입니다.

    그리고 하이에나가 썩은 고기를 먹는 이유는 그들의 위가 매우 튼튼하기 때문입니다. 하이에나의 위산은 상당히 산도가 높아 오염된 음식을 섭취하더라도 소화가 가능합니다.

    또한, 하이에나는 썩은 고기뿐만 아니라 싱싱한 고기도 먹습니다. 썩은 고기를 먹는 것은 생존에 유리한 상황을 만들 수 있는 것이죠. 다른 동물들은 썩은 고기를 먹으면 탈이 나거나 심지어는 죽을 수도 있어서 먹지 않고 피하는 반면, 하이에나는 그렇지 않기에 먹이 경쟁에서 좀 더 유리하고 이러한 특성 덕분에 하이에나는 다양한 환경에서 살아남을 수 있는 것입니다.