이비인후과의료상담
대범한수염고래95
대범한수염고래9523.11.21

목에 음식물 걸렸을때 어떻게 하나요

나이
성별
여성

딱딱한 누룽지를 먹다가 그냥 삼켜서 목에 걸린 느낌이 납니다. 숨은 쉬어지는데 기침은 날랑말랑하고 목에 계속 걸린거 같아요. 위험한 상황일까요?? 응급실을 바로 가야할까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 음식물이 식도에 남아 있을수도 있고 이미 위장으로 내려갔지만 식도를 자극하여 계속 불편감이 남아 있을수 있습니다. 호흡하는데 무리가 없다면 기도를 막은 것은 아니기에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠으며 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    숨쉬기에 어려움이 없고, 기침이 가능하다면 기도가 완전히 막힌 상황은 아닐 가능성이 높습니다. 그러나 누룽지와 같은 딱딱한 음식이 목에 걸렸을 때는 불편함 뿐만 아니라, 인후 내 손상이나 염증을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 기본적으로는 충분한 양의 물을 마시거나 부드러운 음식을 섭취하여 자연스럽게 음식물을 밀어내려고 시도할 수 있습니다. 하지만, 불편함이 지속되거나 호흡에 어려움, 심한 통증, 기침, 가슴 통증, 발열 등의 증상이 동반된다면 이비인후과 를 방문하셔서 이상이 없는지 확인해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    직접적인 문진이나 신체검진과 같은 정보가 부족한 상황에서 문의해 주셨던 질문만으로 추정하여 답변해 드리는 것입니다. 따라서 경우에 따라 실제로 문진 및 진찰을 시행했을 때 진단 및 치료가 달라질 수 있다는 것을 알아주시고 참고를 하시기 바라며, 만일 증상이 지속되고 악화되는 경우에는 증상에 대한 정확한 평가와 진단 그리고 그에 따른 적절한 치료를 위해 반드시 가까운 병원에 내원을 하시고 진료를 보셔야 한다는 것을 꼭 명심해 주세요.

    목의 이물감 증상으로 인해 많이 불편하시겠습니다. 말씀하신 것들을 토대로 생각해 보았을 때 정확한 진단을 내리기는 어렵지만, 일시적 인후두의 자극 및 역류성 식도염의 가능성이 있고 증상이 심하기에 병원 진료가 필요한 상태입니다. 따라서 내과 병원 방문하셔서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 아무쪼록 하루빨리 호전되시기를 기원합니다. 감사합니다.