이비인후과의료상담
투명한가재172
투명한가재17223.12.17

음식물이 기도로 넘어갈 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

닭가슴살 말린 칩 먹다가 기침이 나왔는데 기침 후에 숨을 훅 들이키게 되면서 목으로 넘어갔어요

기침이 엄청 심하게 나오면서 뭔가 올라오는듯하다 마는듯 하다가 지금은 멎었는데... (원래 토를 잘 못해서 올라오려는 걸 습관적으로 삼켜낸 것 같아요) 목이 불편한 느낌이 가시지 않습니다. 쇄골 사이 움푹 파인 즈음 목구멍이 화끈거려요. 뭔가 목구멍이 부은 것처럼? 좁아진 느낌도 들고요

걱정해야하는 상황일까요?

지켜보다가 증상이 나오면 내원해보면 될까요? (추가로 어떤 증상이 나타났을때 병원을 찾아야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상적으로는 후두 덮개가 기도를 덮어서 음식물의 흡인을 막지만 의식저하, 뇌경색의 후유증 등 이러한 반사 작용이 떨어진 경우 기도로 음식물이 넘어가면서 흡인성 폐렴을 유발 할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기도로 큰 이물이 넘어가면 높은 확률로 폐렴과 같은 합병증이 동반됩니다. 이 경우 기침, 가래, 발열, 오한, 근육통과 같은 증상들이 이어지게 되므로 위의 증상들, 특히 열이 나면 반드시 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식이 어떤 경로로 기도로 넘어 가게 되면 질문자분의 상황처럼 심한 기침이 나오면서 몸에서 제거하려는 반응이 나타나게 됩니다. 이로인해서 기도로 넘어갔떤 음식물은 대부분 제거가 되었을 가능성이 높습니다. 현재 증상이 다소 안정이 되었다면 크게 우려하지 않아도 될 것으로 사료됩니다.

    만약 이물감이 지속된다면 호흡기내과 에 방문하셔서 기관지 내시경등을 고려할 수 있으나 이는 꽤 침습적인 검사로 대개는 시행을 하지는 않습니다.