토목공학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.17

우리가 평소에 사용하는 벽돌은 어떻게 만들어지나요?

안녕하세요.

우리가 평소에 사용하는 벽돌은 어떻게 만들어지나요?

주로 구멍뚤리 벽돌이 많던데 만들어지는 원리를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    벽돌은 흙과 물을 섞어 형태를 만들고, 태양이나 가열로를 이용해 건조시키는 방법으로 만들어진다. 먼저 흙과 물을 섞어 굳히기 쉬운 걸로 만든다. 그리고 그걸 모양에 맞게 덩어리로 만들어 태양에 말려 건조시킨다. 가열로를 이용해 만드는 방법도 있다. 이때는 건조 후 벽돌을 굽는 과정이 필요하다. 벽돌의 종류와 용도에 따라 다른 재료와 방법이 사용된다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    시멘트, 물을 혼합하여 벽돌 형상의 금형에 담고 압력이나 진동을 가하여 압축한 후, 건조시켜 시멘트 벽돌을 만듭니다.