날렵한낙지168
날렵한낙지16819.07.15

정시와 수시 중 고민입니다. 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 일반 인문계 고등학교에 다니는 고2 학생입니다.

수학교육과를 목표로 공부하고 있습니다.

1학년까지 내신은 2점 중반대 였구요.

원래 좋지 않은 내신이었지만 이번에 시험봤는데 결과가 별로 좋지 못하네요.

중각고사 때 과학이 성적이 잘 안나와서 과학에 집중을 했더니 기말엔 영어가 성적이 별로 안 나왔네요.

심지어 기말에 물리 화학은 한 문제 밖에 안 틀렸는데 시험이 쉽게 나와서 그런지 저희반에서만 100점이 5명이 넘네요.ㅠㅠ

저희 학교가 빡센 편이 아니라 주변 친구들 거의 다 수시 준비하는데요.

저도 당연히 수시로 마음을 굳히고 준비했었고 정시는 생각해본 적이 없습니다.
근데 이번 기말 성적 보니 진지하게 정시로 가야할까 고민 중입니다.

모의고사 보면 국어3 수학2 영어2~3 뜨고 탐구는 4정도 나옵니다.

지금 정시로 틀기에도 늦은거 같고 수시도 좀 어려울 것 같은데 어떻게 해야 할까요?

  • 저는 수시와 정시 병행해서 준비하는 것을 추천드립니다.

    막상 고3이 되고 입시 시즌이 되면 더 많은 전형들을 만나게 될텐데, 한가지에만 치우쳐서 준비하다 보면 나중에 쓰고싶어도 쓸 수 없는 경우를 주변에서 많이 보았습니다.

    그래도 한가지 추천해드리자면 2점 중반대면 나쁘지 않은 좋은 성적이니 2학기~3학년까지 조금 더 올려서 교과 전형 준비하시거나 원하는 대학과 과가 분명하다면 종합전형을 준비하셔도 좋을 것 같습니다. 저의 경우를 말씀드리자면 2학년부터 3학년까지 성적이 급상승하여, 3학년 내신 비중이 40퍼센트인 학교를 지원하는 방법으로 입시를 준비했습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다