키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.20

우리가 쓰는 네비게이션 GPS는 어떤 인공위성이 관리를 해 주는 건가요?

우리 많이 많이 쓰고 있는 네비게이션이나 GPS

같은 경우 인공위성에서 그 위치를 확인을 해줘야 되는 걸로 알고 있습니다.

그런데 그 GPS 관리 해주는 인공 위성은 우리나라의 위성인가요? 아니면 다른 나라 위성인가요?

  • 안녕하세요. 철딱서니입니다. 과거에는 대표적으로 미국의 gps위성을 이용하고 있습니다. 지금은 유럽 갈릴레오위성 등등 중국 러시아도 gps유사한 세계단위의 시스템을 운용하고 있으며 한국 일본은 아시아중심 위성을 운영또는 예저에 있습니다.