유아교육육아
굳센아들맘
굳센아들맘22.11.23

아이 아침식사 무얼 주시나요?

5살 아이가 유치원을 다니는데

아침식사로 항상 고민이에요~~

보통 주먹밥, 볶음밥, 국에말아서, 빵, 과일, 시리얼, 누룽지

등 간단하게 돌려가며 주는데..

너무 부실하게 주는건가 싶기도 하구요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이의 아침식사는 영양가가 풍부한 식사가 좋습니다. 아침식사를 거르는 것은 아이의 성장과 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있으므로

    가능하다면 아침식사를 꾸준히 해 주는 것이 좋습니다.

    다양한 종류의 음식을 섞어서 준비해 주는 것이 좋습니다. 아침식사는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 포함된

    식사가 좋습니다. 탄수화물을 제공하며 과일 견과류 등을 함께 넣어 더 많은 영양소를 섭취할 수 있고

    아이의 성장과 건강에 중요한 단백질을 공급해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위정도 해주셔도 무난할수있습니다

    아침에는 무겁게 먹는것보다 간단히 먹는것이 나쁘지 않을수있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    위 기술하신 질문자님의 식사, 제가 보았을 땐 훌륭하다고 보입니다.

    반찬 종류 등 아이 식단으로 인해 고민하셨던 것으로 보이며,

    가급적 식사에 국 종류는 함께 해 주세요. 아이의 소화 및 균형잡힌 식사에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요?

    대다수 아침은 가볍게 먹는 것같아요

    가족들과 함께 먹기가 아침에는 어려운 시간때여서 빵 샌드위치 죽정도

    차려주기도하고 마음먹고 요리를

    하면 한식위주의 밥과 국 반찬 2개정도

    놓고 차려주기도 합니다

    해주고 싶더라도

    출근준비도 해야 하니~ 바쁘잖아요

    새벽배송 배달해서,

    가볍게 아침을 과일과 우유를 준비해서

    먹습니다

    그리고 유치원에서 오전간식도 먹을것을 예상하고 아침에 가볍게 먹어도 괜찮을 것같다고

    생각합니다~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 아침에 일어나면 입맛이 없어서 거르거나, 빵 한조각에 우유 한잔 마시고 출근하는 경우가 많은데, 어린 아이들의 경우에도 아침에 일어나면 입맛이 없을 것입니다.

    지금 먹이고 있는 것들도 충분할 것 같습니다.

    급할 땐, 바나나도 아이들 손에 쥐어 주면 소화도 잘 될 뿐만 아니라, 시간 절약이 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이정도면 충분하다고 생각합니다.

    아침식사를 너무 과도하게 많이 섭취하거나

    무겁게 먹는다면 아이가 배가 아플 수도 있고

    그렇습니다.

    이정도면 충분한 식단이라고 생각되니 너무 걱정 마세요.

    여기에 과일이나 아니면 채소 등도 조금만 보충해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 아침을 먹이는 것 만으로 훌륭하다고 생각합니다.

    먹이시는 종류도 다양하시고 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 싶습니다.

    아이가 어린이집을 다닐 경우 등원 이후 간식을 먹이고 점심식사도 하는 등

    실질적으로 보면 하루 4끼를 먹이는 것과 동일합니다.

    너무 걱정하지 마시고 현재 먹이는 음식으로도 충분하다고 판단되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    충분히 잘주고 계십니다. 오히려 부럽기까지 하네요... 저의 경우엔 맞벌이다보니 제대로된 밥을 못챙겨 주고 씨리얼에 우유만 줬었습니다;; 충분히 잘 주고 계십니다. 걱정하지 마세요~!

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이들도 딱히 다르지는 않습니다

    주먹밥을 많이 주는 것 같고

    아이들이 시리얼을 좋아해서 시리얼도 많이주는 편인 것 같습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그정도면 충분합니다

    매일 매일 식단을 바꾸기도 어렵고

    아이가 현재 식단을 잘 먹는다면

    굳이 추가하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    지금 주시는 음식이 아침 식사로는 전혀 부족해 보이지 않습니다.

    아이가 거부감 없이 잘 먹고 있다면 지금 식단을 유지해도 좋습니다.