tls1023
tls102323.01.31

확률 계산 하는 법이 궁금해요.

뽑기에서 빨간공이 나올 확률이 1%면 뽑기 10회에서 빨간공이 10번 나오는 계산은 0.1¹⁰ 인거로 알고 있는데요. 그러면 10회 뽑기에서 빨간공이 5번 나오는 확률을 어떻게 계산하나요? 0.1⁵는 아닌거 같아서요.

(확실히 아시는 분만 답변해주시면 좋겠습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 빨간 공이 10회 뽑기에서 5번 나오는 확률은 0.1⁵가 아니라 10C5 * 0.1⁵ * 0.9⁵입니다. 10C5는 10개 중에 5개를 뽑는 경우의 수입니다. 0.1⁵는 빨간 공이 5번 나오는 확률이고, 0.9⁵는 빨간 공이 5번 안 나오는 확률입니다.